吴政隆代省长赴我委调研指导工作
发布时间: 2017-06-15 来源:办公室

 

    6月13日,省委副书记、代省长吴政隆一行赴我委调研指导工作,并看望慰问了委机关干部职工。

  委党组书记、主任朱晓明就省发展改革委的工作开展情况和下一步工作打算做了专题汇报。她指出,发改委最核心的职能就是“推进发展、助力改革”。全委以供给侧结构性改革为主线,以聚力创新、聚焦富民为着力点,以区域协调发展、生态文明建设、重大项目建设为保障的工作思路,切实把省委、省政府的决策部署,变成发改委的工作实绩。当前,全委正全力以赴抓好6项工作。一是以供给侧结构性改革为主线,全面深化各领域改革;二是大力实施创新驱动战略,积极培育发展新动能;三是更大力度促进富民增收,有效增强群众获得感;四是重抓区域发展增长极,拓展优化发展空间;五是加快推进生态文明建设,推动形成绿色发展方式和生活方式;六是抓紧抓实重大项目建设,为经济稳定增长提供重要支撑。同时,全委还始终注重以机关党建为抓手,一招不让抓好机关内部管理。一方面强化纪律约束,用制度管党、管人、管事。另一方面强化工作督查问效,抓好任务落实,撸起袖子加油干,努力为“强富美高”新江苏建设作出发改部门应有贡献。

  吴省长充分肯定了我委在保持全省经济社会平稳健康发展中所发挥的重要作用。他指出,发改委是党委政府在经济社会重大政策设定、宏观调控方面的重要参谋助手。当前经济社会各领域的新理念、新思维、新模式、新技术层出不穷,对宏观经济管理工作提出了新的更高的要求,也对机关干部的能力素质提出了更高的标准。发改委要把市场在配置资源中的决定性作用和更好发挥政府作用两个方面紧密结合,努力适应新形势新任务新要求。重点在4个方面进一步优化提升:

  第一,要加强研究。要沉下心来扎实开展战略性、全局性、前瞻性问题的研究,为省委省政府做好参谋助手。要贯彻新的发展理念,着重做好国家重大发展战略的研究,在推动“两聚一高”新实践,落实“一带一路”、长江经济带国家重大战略,推动能源战略结构调整,全省“1+3”区域功能定位,基础设施优化布局,发挥水运特色优势,以及完善统计指标体系等方面研究新路径。

  第二,要加强对接。发改委要发挥综合部门承上启下的重要职能,对上要加强与国家层面的对接,摸清、吃透上情。对下要加强指导,发挥市县、基层的积极性和创造性,推动基层创造性地开展工作。横向要加强沟通协调,左右协同调动各部门各单位的积极性,共同推动重大决策部署有效落实。

  第三,要抓好重点。要以经济领域的重大改革、重要政策的制定落实、重大项目的抓总推进、重大平台的提升推动、重大区域发展战略的研究制定等方面为重要抓手,既着眼全局,又突出重点开展好工作。

  第四,要敢于创新。在“放管服”改革、行政审批制度改革、宏观经济政策的研究等方面,要敢于创新、敢于突破、敢于担当、敢于作为,以全新的发展理念、创新的工作方法,探索总结形成适应江苏省情、具有江苏特色的经验成果,并努力上升为国家层面可复制可推广的重要经验做法,推动各项工作在全省、全国走在前,做示范。

  省政府秘书长王奇、省政府副秘书长夏心旻、省政府办公厅副主任齐敦品陪同调研。委领导魏然、王汉春、赵芝明、赵建军、汤明海、朱昱,驻委纪检组长蒋云峰,委处室负责同志参加调研座谈。

相关文章