国家发展改革委、国家能源局来我省开展燃煤自备电厂规范建设及运行专项督查
发布时间: 2017-07-04 来源:综合规划处

  为贯彻《关于加强和规范燃煤自备电厂监督管理的指导意见》,全面摸清燃煤自备电厂规划建设、运行管理、承担社会责任、节能减排等方面情况,进一步促进全国燃煤自备电厂规范管理,6月27—29日,国家能源局资质中心主任苑舜带队来我省对燃煤自备电厂开展专项督查和调研。 

  6月28日上午,苑舜主任主持召开江苏省燃煤自备电厂规范建设、运行情况督查及调研座谈会,省发改委党组成员、省能源局局长杭海向督查组作了工作汇报,介绍了全省燃煤自备电厂的基本情况、相关工作落实情况,存在问题和下阶段工作举措。省经信委、环保厅、财政厅和省电力公司以及造纸、化工、冶金行业协会等部门和单位参会,并分别就全省燃煤自备电厂运行、环保排放和设施改造、基金及各项税费征收等情况作了汇报补充。苑舜主任表示,加强燃煤自备电厂规范管理十分必要,对于维护电网安全稳定运行、促进市场公平竞争、提升能源利用效率等方面意义重大。国家发改委、国家能源局将结合本次全国范围内的督查及调研情况,认真梳理分析后,进一步研究提出关于燃煤自备电厂管理的相关意见。江苏省燃煤自备电厂装机规模虽居全国前列,但占全省发电装机的比重较低。江苏关于推动自备电厂规范管理相关做法和经验、江苏省燃煤自备电厂的运行数据和基金缴纳情况等均将为全国政策制定提供重要参考。座谈会后,国家督查组一行还先后赴南京、无锡两地对燃煤自备电厂开展了实地检查和调研。 

  委党组成员、省能源局局长杭海,省能源局副局长戚玉松和煤炭电力处、综合规划处相关人员陪同调研。 

相关文章