“不推一扇门,不找一个人,办成所有事”——我委“3698”服务平台上线试运行
发布时间: 2017-07-21 来源:办公室

 

    7月20日,我委“3698”服务平台在省政务服务网“旗舰店”全面上线试运行。至此,全委所有服务办事事项实现网上办理,基本实现了“不推一扇门,不找一个人,办成所有事”的目标。

  我委认真落实省委、省政府部署要求,持续深化“放管服”改革,主动梳理并推动涉委所有服务事项上线运行,全力打造“阳光发改”2.0版,将权力置于阳光下运行。此次上线试运行的“3698”服务平台,“3”即3个“全覆盖”,实现服务事项“全覆盖”、不见面审批(服务)事项“全覆盖”、省市县三级联网服务事项“全覆盖”;“6”即6类办事事项,包括投资项目、资金申报、资格认定、年度计划、基金债券、其他事项等6类;“98”即98个服务办事事项,包括经省编办确认的20个权力事项,以及78个办事事项,其中,直接服务企业的60项,服务机关事业单位的16项,既服务企业、又服务机关事业单位的22项,基本做到了服务事项“应上尽上”。“3698”服务平台让服务人员、办事单位“清单在手、办事不愁”,将明显减轻企业负担,提高办事效率,激发市场活力。

  此次梳理所有事项并推动网上运行,体现刀刃向内、自我改革,彰显了推进不见面审批和办事服务规范化、制度化的决心,是落实委党组“全体发改人员要发扬‘店小二’精神”的具体体现。特别是在网站设计上,充分体现了用户至上理念。一是本着“承诺时间再压缩、投资审批再提速、企业办事再简化”的原则,在梳理“3698”服务清单过程中,对每个事项同步形成办事指南,包括基本信息、申报材料目录、办事流程、常见问题、申报材料样本和办理结果样本等内容。目前,所有事项办事指南已同步上线,力争让初次办事者“一目了然”、“一看就会”。二是增加了智能问答、实时在线咨询功能,办事者既可以通过智能问答了解相关办事事宜,也可以与处室业务人员进行实时交流。办件结束后,还可对服务质量和办事情况进行匿名评价,切实打通利企便民、高效服务的“最后一公里”。三是充分接受社会监督,以开门办业务、主动被监督的态度,按照群众性、广泛性和代表性的原则,从各省级机关、市县发改部门、部分服务企业等服务对象中选择约50名经常办事人员组成监督员队伍,对网上服务情况进行监督。

  以“省级异地商会设立审核”这一具体办事事项为例,原来提交申报材料需送至省发改委,如缺少要件需来回跑腿补齐。事项上网后,办事人可以同步邮寄纸质材料和上传电子材料,收到电子件即视同纸质件已、送达,直接进入办事流程。如需补正材料,系统将自动提醒补齐要件。办理过程中,办事人可通过“手机号+验证码”的方式随时查询办件进展,也可通过预留的服务电话直接咨询办理情况。办理结束后,办理结果将直接寄送给办件人,不需当面领取。真正实现了“让信息多跑路,让企业和群众少跑腿”的目标。

  我委将以“3698”服务平台上线运行为契机,认真听取社会各方面的意见和建议,加强组织保障,完善网站设计,优化流程管理,力争将省政务服务“一张网”发展改革旗舰店打造为全省领先的网上政务服务平台,确保实现“不推一扇门,不找一个人,办成所有事”。

    我委“3698”服务平台链接:http://www.jszwfw.gov.cn/col/col140109/index.html

相关文章