国家发展改革委、国家能源局召开防范化解煤电产能过剩风险视频会议
发布时间: 2017-08-04 来源:煤炭电力处

  今年政府工作报告提出全年要淘汰、停建、缓建煤电产能5000万千瓦以上,以防范化解煤电产能过剩风险。为全面贯彻落实党中央、国务院关于推进供给侧结构性改革的决策部署,有力有序有效防范化解煤电产能过剩风险,国家发展改革委、国家能源局于7月31日召开防范化解煤电产能过剩风险视频会议。

  会议由国家发展改革委副主任连维良主持,国家能源局副局长王晓林通报了《关于推进供给侧结构性改革防范化解煤电产能过剩风险的意见》等文件内容和要求;大唐、神华集团,湖北、内蒙古发展改革委(能源局)和东北能源监管局分别发言。最后,国家发展改革委副主任、国家能源局局长努尔·白克力讲话。

  努尔·白克力局长讲了三点意见,一是统一思想,强化四个意识,坚决贯彻落实党中央国务院决策部署;二是深入研判,准确把握,研究分析能源特别是电力行业面临的形势和挑战;三是完善机制,综合施策,确保完成防范化解煤电产能过剩风险任务。

  自国家部署煤电去产能工作以来,我省快速响应,坚决执行。对照国家预警指标和测算方法,系统测算和细致分析了全省煤电规划建设风险预警指标,开展了风险研判。总体来看,江苏煤电产能过剩风险可控,因此暂未有项目列入国家2017年煤电停建和缓建清单。下阶段,我省将认真贯彻落实本次会议精神,积极推动煤电行业供给侧结构性改革,重点做好煤电淘汰落后产能相关工作,确保完成27.775万千瓦的年度关停任务;加快推进煤电节能减排升级改造,确保完成1200万千瓦的改造任务。正确处理需求与供应、存量与增量、上游与下游的关系,有力有序防范化解煤电过剩风险,实现煤电高效清洁有序发展。

  省发展改革委(省能源局)、国家能源局江苏监管办、省经信委、财政厅、人社厅、国土厅、住建厅、交通厅、水利厅、国资委、质检局、安监局、统计局、银监局、电力公司和各设区市发改委及有关重点发电企业分管负责同志参会。

  省发展改革委党组成员、省能源局局长杭海和省能源局副局长戚玉松参加会议。

相关文章