全省发展改革系统第四期工作研究班成功举办
发布时间: 2017-08-15 来源:办公室

  为深入学习贯彻国家发改委第40期工作研究班和省委第十二届十二次全会、省政府全体会议精神,围绕贯彻发展新理念、引领经济发展新常态,以推动供给侧结构性改革为主线,积极谋划事关全省改革发展工作全局和长远的重要问题,部署安排下一阶段重点工作,8月11-12日,全省发展改革系统第四期工作研究班在宁成功举办。委党组书记、主任朱晓明作大会主题报告,副主任魏然主持会议。

  朱晓明主任传达了省政府全体会议以及国家发展改革委第40期工作研究班等一系列中央和省级重要会议精神,深入分析研判了当前经济形势。她指出,当前省第十三次党代会确立“两聚一高”奋斗目标,省政府全体会议明确了下半年的十项重点任务,我们必须认真对照省委、省政府的决策部署,不折不扣地抓好贯彻落实。做好下半年工作,必须全面落实新发展新理念,坚持稳中求进的工作总基调,以推进供给侧结构性改革为主线,适度扩大总需求,聚力创新,聚焦富民,切实抓好各项工作落实,全力保持经济稳中向好的发展势头,确保完成全年主要目标任务,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。重点做好七个方面的工作。

  一是在结构战略性调整方面,全省在推动结构调整上取得了积极成效,但仍存在产业结构偏重、产业分工层次偏低、产业发展方式不“绿”、产业发展动能不新等问题,发改委作为产业发展、转型升级的牵头抓总部门,必须提出明确的思路、有效的举措。要以服务业转型带动产业结构调整,提出如何在保持制造业比较优势的同时,把发展先进制造业和现代服务业有机统一起来,既做大总量、又实现转型。要以产品升级促进产业结构调整,推动产品创新,提升产品质量标准和检测标准,大力实施“同线同标同质”工程,注重打造品牌树立形象,切实提升“江苏制造”的影响力和竞争力。要以大数据引领产业结构调整,精准分析、测算产业发展方向、发展前景,推动产业发展从高投入向精准投入、从不确定回报向有效产出转变。要以能源结构调整倒逼产业结构调整,在能源结构调整层面,更加重视能源消费的排放问题,坚持能源生产结构和消费结构同步优化。在促进产业结构调整层面,坚持能源消费总量与强度的“双控”政策,倒逼企业主动淘汰高耗能、低附加值的产业。要以区域功能布局引导产业结构调整,以主体功能重塑区域空间为契机,带动产业布局优化、集群发展、提质增效,建立健全以功能区为导向的现代产业发展体系,形成产业链发展态势。要以跨界思维激发产业结构调整,用创新理念思考产业的发展和未来,充分运用互联网、大数据、移动支付、云计算、生物健康等新技术,创造新产品新服务新业态,实现价值再造,推动产业升级。

  二是在聚力创新发展方面,以创建产业创新中心、打造双创基地、建设大数据管理中心3项重要工作为抓手,把聚力创新放在发展全局的核心位置,引领未来的发展转型之路。

  三是在聚焦富民发展方面,进一步创新富民举措、抓好工作落实,重点抓好富民政策落地见效、基本公共服务标准化、公共服务基础设施建设三件大事,努力交出让老百姓满意、让省委省政府满意的富民答卷。

  四是在优化区域布局方面,推动“1+3”区域功能布局有效落实,在发展思路和政策举措的调整上,自觉站在“1+3”格局层面来想问题、办事情,转变过去碎片化同质化区域发展方式,进一步细化明晰各功能区战略定位、发展目标和主攻方向。

  五是在重大项目建设方面,要全力抓好重大项目建设,做好重大项目的遴选和储备工作,科学谋划重大基础设施布局,全力推进投融资体制改革,大力发展民间投资,把握好投资的方向和重点。

  六是在生态文明建设方面,积极研究部署高起点谋划新一轮太湖流域治理体制创新,促进绿色低碳发展,建设江淮生态大走廊,以更大决心和力度促进生态环境持续改善。

  七是在重点改革方面,重点在深化供给侧结构性改革、推进“放管服”改革、推进“多规合一”改革、推进特色小镇建设、推进混合所有制改革、推进国家新型城镇化综合试点六个方面发力,既当好改革的“设计者”,也做好改革落实的“施工队”,狠抓各项改革措施落地见效。

  朱晓明主任强调,全省发改系统的组织建设、制度建设和队伍建设是完成繁重工作任务的有力保障,全系统要从思想意识的薄弱形态、业务工作的薄弱领域、队伍建设的薄弱环节切入,切实加强自身建设,提振精气神、锤炼好作风、展现新作为,增强系统凝聚力、执行力和战斗力,推动发展改革工作再上新台阶。

  本次研究班上,省发展改革委规划处、综合处、社会事业改革处、工业处分别就全委年度重大战略课题研究成果作汇报交流;常州市、南通市、盐城市、太仓市、阜宁县分别就“聚焦供给侧、产品大走访”调研成果作专题交流;会议围绕大会主题报告、“深化供给侧结构性改革,做大做强实体经济”、“深入实施创新驱动战略,推动产业结构调整”、“持续深化改革扩大开放,增强经济动力活力”等议题进行了分组交流讨论,无锡市、苏州市、淮安市、泰州市发展改革委负责同志代表所在小组就讨论情况作汇报发言。

  委领导魏然、王汉春、赵芝明、赵建军、汤明海、杭海、张瑞丽、尹建庆,各设区市发展改革委主要负责同志及助手,县(市、区)发展改革部门主要负责同志,省发展改革委机关全体处以上干部、委属单位班子成员参加了研究班。

相关文章