我委和省金融办共同召开省降杠杆工作部门联席会议第一次全体(扩大)会议
发布时间: 2017-09-07 来源:财政金融处

  为贯彻落实《省政府关于积极稳妥降低企业杠杆率的实施意见》,9月1日,省发展改革委联合省金融办共同召开省积极稳妥降低企业杠杆率工作部门联席会议第一次全体(扩大)会议,交流各部门(单位)降杠杆工作进展情况,谋划下一阶段降杠杆工作要点和推进计划。省降杠杆工作部门联席会议各成员单位负责同志参加会议,各设区市降杠杆工作牵头部门负责人应邀列席会议,省发展改革委副主任王汉春出席会议并讲话。

  会议首先通报了全省降杠杆工作落实和总体进展情况。会议强调,降杠杆是推进供给侧结构性改革的重要环节,党中央国务院正不断强化对降杠杆的工作要求。会议指出,省委、省政府高度重视降杠杆工作,省政府已明确省发展改革委与省金融办联合牵头推进落实全省降杠杆工作,全省降杠杆各项工作正有序开展。《省政府关于积极稳妥降低企业杠杆率的实施意见》于6月初正式印发实施。7月份,省政府批复同意建立省积极稳妥降低企业杠杆率工作部门联席会议制度,明确了联席会议的主要职责、成员单位、工作规则和工作要求,省降杠杆工作联席会议工作机制已正式启动。会议阐明了降低企业杠杆率的七大途径,全省降杠杆各项工作已取得阶段性成效。同时,全省降杠杆工作还存在直接融资竞争优势逐步弱化、银行贷款的支撑能力有所减弱、部分实体企业债务风险亟待化解等问题,亟需进一步统一思想认识,抓紧抓实抓好降杠杆各项工作。

  会议研究确定了进一步推进降杠杆各项工作的举措。会议要求联席会议各成员单位、各设区市降杠杆工作牵头部门要进一步强化对降杠杆工作重要性的认识,高度重视降杠杆在供给侧结构性改革中的必要性和紧迫性,认真对照2017年江苏省降杠杆工作要点,协同推进降杠杆各项工作。要结合国资国企改革,管好国有企业引导降杠杆;要结合投融资体制改革,加强融资创新促进降杠杆;要结合金融体制改革,切实防范风险支持降杠杆;要积极优化政策环境,确保完成降杠杆目标任务。

  会议由省发展改革委副巡视员张瑞丽主持,省法院、省财政厅、省人社厅、省国资委、人民银行南京分行、江苏证监局等部门(单位)负责同志就降杠杆工作进展情况分别作会议交流发言。

相关文章