党组成员、副主任赵建军为辽宁省直机关专职党务干部作专题报告
发布时间: 2017-09-22 来源:综合处、机关党委

  根据省委省级机关工委安排,9月19日上午,委党组成员、副主任赵建军出席辽宁省直机关专职党务干部江苏培训班,并就江苏经济社会发展情况作了题为“围绕‘两聚一高’新目标,建设‘强富美高’新江苏”的专题报告。

  赵建军回顾了改革开放以来江苏发展经历的三次飞跃,围绕实体经济基础、创新创业活力、国际资源和人才优势、城乡发展、人民生活等五大方面特点介绍了江苏经济社会发展概况。并结合全省贯彻发展新理念和“强富美高”新要求,重点阐述了省十三次党代会提出的“两聚一高”奋斗目标的背景和重要内涵。

  关于全省经济运行的基本情况,赵建军指出,今年以来全省经济运行保持了总体平稳、稳中有进、稳中向好的态势,经济发展的质量和效益进一步提升。一是经济发展质量和效益不断提高;二是重点领域改革扎实推进;三是经济发展新动能加快集聚;四是区域发展功能布局得到强化;五是生态文明建设取得新进展;六是群众获得感不断提高。

  赵建军还介绍了下一步省发展改革委就贯彻落实省政府提出的下半年经济方面十大重点工作,应当持续推进的重要领域和重点工作。一是注重结构调整,抓好一批重点产业集群,推进产业发展迈向中高端;二是注重创新发展,抓好一批载体平台,打造经济发展新引擎;三是注重富民发展,抓好一批标准化配置,有效增强人民群众获得感;四是注重区域优化布局,抓好一批特色功能区,有效拓展发展空间;五是注重有效投入,抓好一批重大项目建设,筑牢经济稳健发展基础;六是注重基础设施建设,抓好一批布局调整,提供经济发展后续动力;七是注重绿色低碳,抓好一批实施方案,提升生态文明建设水平。

  赵建军表示,江苏与辽宁有着较强的资源禀赋差异性和经济互补性,合作空间广阔、潜力巨大,进一步加快产业结构调整和经济转型升级,是两省共同面对的重大课题。他希望两省在下一步的对口合作中,切实把中央要求、两省所需、双方所能结合起来,加强相应重点条线对接、条块结合,着力推动城市间重点产业和重点领域合作,加快构建各方力量广泛参与的多元合作机制,为两省社会经济发展注入新的动力。

  专题报告点面结合、内容丰富,思路清晰、分析精准,使参加培训的百余名干部对江苏经济社会发展有了较为全面深入的了解,对于进一步拓展两省经济交流合作领域,促进两省优势互补、互利共赢、共谋发展具有很好的指导作用。

 

相关文章