委党组中心组传达学习全国金融工作会议精神
发布时间: 2017-09-27 来源:机关党委

  9月23日下午,委党组书记、主任朱晓明主持召开党组中心组学习扩大会,专题学习全国金融工作会议精神。中心组成员魏然、赵芝明、赵建军、杭海、蒋云峰、朱昱、张瑞丽、尹建庆出席会议。

  朱晓明传达学习了习近平总书记在全国金融工作会议上的讲话精神。她指出,金融是国民经济的血脉,全国金融工作会议的召开,明确了未来五年金融工作的风向标,奠定了全国金融稳定发展的基石。特别是总书记的重要讲话,全面总结了我国金融改革发展取得的重大成就,对当前我国面临的金融风险作出了准确判断,并对做好经济发展新常态下的金融工作作出了系统部署。要认真学习、深刻领会,充分认识到金融工作的根本目的,就是服务实体经济发展,核心目标是防范化解系统性风险,根本动力是深化金融改革,切实将思想和行动统一到党中央的部署安排上来,共同促进经济与金融良性循环。

  就贯彻落实全国金融工作会议精神,朱晓明强调要结合发展改革工作实际,在以下几个方面深入研究、思考、发力:一是要强化政府投资项目的审核把关。各处室都要切实提高认识、引起重视,在审批项目的过程中,必须坚持“量入为出、量力而行”的原则。二是要加强对企业债券的管理。明确提出企业发行债券的债务率要求,同时加强审核把关,切实做到企业融资与政府债务的完全隔离。三是要加强政府资金使用的管理。起草完善《关于加强政府投资管理严控工程造价防范债务风险的通知》,加强事中事后监管,严肃追究问责,真正把政府资金管好、用好。四是要规范开展政府与社会资本合作。严格落实《关于规范政府融资行为防范化解政府性债务风险的意见》,规范PPP项目管理,真正用政府的资金撬动社会资金,利用好社会资本为全省经济建设作出贡献。

  驻委纪检组、委机关各处室负责同志列席会议。

相关文章