我委专题部署学习贯彻落实党的十九大精神
发布时间: 2017-11-01 来源:办公室、机关党委

    10月31日,我委召开党的十九大精神学习部署会,委党组书记、主任朱晓明传达了省委常委会学习贯彻党的十九大精神情况,并就全委学习贯彻十九大精神作出专题部署。

  会议指出,党的十九大报告,是我党向全世界发出的“宣言书”。全面总结了党的十八大以来取得的重大成就,深刻把握了党和国家事业发生的历史性变革,明确了“中国特色社会主义进入新时代”的发展新方位,向全人类宣示了,中国共产党将带领中国人民举什么旗、走什么路、担负什么样的历史使命、建设什么样的国家。党的十九大报告,是我党向全国人民发出“总号令”。提出了“十四个坚持”的基本方略,明确了从现在到2020年全面建成小康社会、从2020年到2035年基本实现社会主义现代化、从2035年到本世纪中叶建成社会主义现代化强国的阶段性目标,号召全党带领全国人民决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程。党的十九大报告,是我党为全体党员划定的“作战图”。从社会主义现代化建设出发,明确了经济、民主、文化、民生、生态文明等八个方面的战略任务,提出了新时代全面从严治党的具体要求,既为新时代谋划发展、推动改革、加强党的建设指明了前进方向,也激发了每一名党员“撸起袖子加油干”的干事激情。委全体党员干部要深刻领会十九大精神,注重做到“学深、悟透、践行”。

  会议明确,要将学习贯彻党的十九大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,注重在“学深”上下功夫。一是抓好专题学习,组织开展关于社会主要矛盾变化的新特点、关于深化供给侧结构性改革、关于加强创新能力建设等12个专题学习。二是组织集中学习,将11月份作为我委党的十九大精神的“集中学习月”,通过一个月的时间,开展一次辅导讲座、一次学习宣讲、一次学习交流、一次学习讲坛、一次党日活动、一次知识测试等“六个一”学习活动。三是结合实践学习,将运用作为学习的最终目的,贯穿于十九大精神学习中,以党支部为单位,找准与工作的结合点和着力点,带着目的学、带着问题学,弄清楚哪些工作需要贯彻、需要怎么贯彻,哪些工作需要创新、往什么方向创新。

  会议指出,要将党的十九大报告作为新时代坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言和行动纲领,在“悟透”上下功夫。全委要联系地而不是孤立地、系统地而不是零散地、全部地而不是局部地理解党的十九大精神,重点把握六个关键点:准确把握中国特色社会主义进入新时代这个历史方位;准确把握习近平中国特色社会主义思想这个智慧结晶;准确把握“十四个坚持”基本方略这个行动指南;准确把握“分步走”建设社会主义现代化强国这个战略安排;准确把握八个方面新要求这个战略任务;准确把握全面从严治党这个重要保障。

  会议强调,要将党的十九大提出的新思想新论断新举措全面落实到各项工作中,在“践行”上下功夫。一是要全面深化改革抓践行,当好改革的“设计者”和“施工队”,不折不扣落实好供给侧结构性改革、经济体制改革、“放管服”改革等国家和省委省政府部署的改革任务,切实抓好“多规合一”、新型城镇化试点等我委牵头改革试点,形成可复制、可推广的经验模板。二是要结合建设现代化经济体系抓践行,以供给侧结构性改革为主线,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革,提高全要素生产率,在中高端消费、创新引领、绿色低碳、共享经济、现代供应链、人力资本服务等新经济领域培育新增长点、形成新动能。三是要聚焦富民抓践行,将为人民谋幸福作为各项工作的出发点和落脚点来谋划工作,发挥全省富民工作牵头作用,抓好富民增收33条、基层基本公共服务配置标准等富民政策措施的落地见效。四是要围绕全省“1+3”功能区战略抓践行,发挥推动功能区战略落实的主力军作用,加快制定完善“基本思路+指导意见+发展规划+指标体系+落实政策”的功能区建设制度体系,编制高质量的规划,出台务实管用激励的政策文件。五是要落实生态文明建设要求抓践行,以标志性项目推进为抓手,当好“两山理论”的“践行者”,重抓新一轮太湖系统治理改革工程、碳绿色发展工程、能源革命这“三大工程”。六是要在谋划明年工作上抓践行,认真对照十九大新要求,找准工作方向,研究切实可行的创新举措,排出明年工作的任务书、时间表、路线图,真正把党中央提出的战略部署转化为实实在在的工作任务。七是要加强自身建设抓践行,强化党的政治建设,当好忠诚的示范,强化廉政建设,当好干净的示范,强化能力建设,当好担当的示范。努力在党的建设和队伍建设方面在全省走在前、当示范。

  委领导魏然、王汉春、杭海、朱昱、张瑞丽出席会议,省信息中心主任周荣华、省工程质量咨询中心主任张党良,委全体机关干部,驻委纪检组全体干部参加会议,全体干部还集中观看了中纪委、中央政研室、党史办、中财办、国务院法制办等有关部委负责人解读十九大报告的新闻发布会视频资料。

相关文章