解读政府工作报告:中国经济“颜值”更高“气质”更佳
发布时间: 2017-03-06 来源:人民日报海外版

  今年的政府工作报告(下称报告)有哪些亮点?如何看待今年的宏观经济政策?在国务院新闻办3月5日下午举行的吹风会上,政府工作报告起草组负责人、国务院研究室主任黄守宏进行了解读。

  集众智汇众力

  黄守宏介绍说,中共中央、国务院对报告的起草工作高度重视。习近平总书记先后主持中央政治局常委会议、中央政治局会议,讨论报告,作出重要指示、提出明确要求。李克强总理主持报告起草工作,先后召开了国务院常务会议、国务院全体会议,讨论报告稿。

  “政府工作报告集中体现了以习近平同志为核心的中共中央治国理政新理念新思想新战略。全面贯彻了中共十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会以及中央经济工作会议精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,贯穿稳中求进工作总基调和发展新理念。”黄守宏说。

  “集众智,汇众力。”据黄守宏介绍,对报告起草工作提出意见和建议的达数百万人,直接参与报告讨论修改的有9000多人,包括各地区、各部门、各单位的负责人,还包括此次两会期间的全国人大代表、全国政协委员。

  “成绩单”很亮眼

  报告提供的2016年经济“成绩单”再次让人眼前一亮:中国经济运行缓中趋稳、稳中向好。国内生产总值达74.4万亿元,增长6.7%,名列世界前茅,对全球经济增长的贡献率超过30%……

  对此,黄守宏认为,如果说2015年的中国经济表现得既有“颜值”、也有“气质”,那么2016年可谓是“颜值”更高、“气质”更佳。他解释说,中国经济之所以运行势头向好,重要原因在于发展的新动能在加快集聚,并发挥了强有力支撑作用。其中包括两方面,一是各种新技术、新产业、新业态、新模式等经济新形态快速增长、活力增强。二是传统产业改造升级焕发生机,形成了强大新动能。

  报告提出,今年的国内生产总值增长6.5%左右,在实际工作中争取更好结果。黄守宏解释说,这一方面是为发展、为推动改革和结构调整留出一定的弹性空间;另一方面是跟全面建成小康社会相衔接,这个经济增速能够满足“两个翻一番”的要求。只要就业上不出问题,经济增长速度略高一点、略低一点,都是可以接受的。

  民生迎“大礼包”

  黄守宏指出,报告始终贯穿了以人民为中心的发展思想。中共中央、国务院始终把保障和改善民生放在心头、扛在肩上。

  报告中有关改善和保障民生的内容非常多。除了最受关注的取消手机长途费和漫游费,就业方面,今年将实行更加积极的就业政策,加大力度支持就业。住房方面,报告强调要分类调控,促进房地产健康发展。教育公平方面,将统一城乡义务教育学生“两免一补”政策,加快实现城镇义务教育公共服务常住人口全覆盖。医疗方面,将提高城乡居民医保财政补助和实现异地就医住院费用直接结算。社保方面,将调整完善自然灾害生活补助机制等。

  “政府工作报告在保障和改善民生方面给了一个‘大礼包’。”黄守宏表示,老百姓关心的事、民生保障方面的事,一个也没少,以后还会出台一些具体措施。

相关文章