在两会中感受改革温度
发布时间: 2017-03-17 来源:中国金融新闻网

  2017年全国两会已经落下帷幕。刚刚过去的十几天里,代表委员共商国是,围绕国计民生建言献策,提出了不少真知灼见,也为公众呈现了一场思想盛宴。如果说今年两会有哪些关键词,笔者觉得,“改革”依然要排在前列。

  2017年的两会,是一次体现全面深化改革的大会,透过国家领导人的表态、“部长通道”上的交流、代表委员的议案提案,我们能感受到改革的脚步,也能深切感受到改革的温度。

  改革是有“温度”的。作为四个全面战略布局之一,全面深化改革是一场深刻变革,会改变每个人的生活,会促进社会的进步,当然,也会改变利益格局,需要执行者强力而又巧妙地推进。

  改革的温度,首先是温暖的。对人民群众来说,每一项重大改革,都可说是暖心之举。纵观今年两会上的各种改革议题,无不体现着民生导向。有媒体梳理出今年两会提出的八项民生任务清单,包括脱贫攻坚、医疗、养老、环境治理、棚改、户籍改革、电信资费、网购等多方面,这些都与百姓利益息息相关,这些改革措施的落实也必将提升民众福祉。改革所带来的温暖,正体现了我们全面深化改革的根本目的,那就是要促进社会公平正义,让改革发展成果更多更公平地惠及全体人民,让人民群众有更多获得感。

  改革的温度,也会是烫手的。如果说中国过去30多年的改革是“帕累托改进”,每个人都能或多或少从改革中受益;那么当下和未来,改革越来越会成为“卡尔多改进”,利益格局会有更大调整,更多是着眼于整个社会收益的增加。正如习近平总书记曾经指出的那样,改革进入深水区,容易的、皆大欢喜的改革已经完成了,好吃的肉都吃掉了,剩下的都是难啃的硬骨头。由于涉及到利益调整,会动一些人的“奶酪”,因此,说有些改革项目像是“烫手山芋”,恐怕也不为过。以前面提到的民生任务清单来说,不论是医疗方面全部取消药品加成,还是电信资费方面取消长途漫游费,都涉及到不同程度的利益调整。

  改革的温度,有时也可能带有一点寒意。在全面深化改革中,政府职能改革是重要的内容,与其他改革有所不同的是,它是一场自我革命,正如李克强总理在记者会上所说的,这是刀刃向内,要用壮士断腕的精神加以推进,要让权力不能任性,把不应该有的权力砍掉,压缩寻租的空间。不论是“刀刃向内”还是“壮士断腕”,仅从这些用词来看,恐怕就能感到寒光闪闪。不过,改革的“寒”与“暖”是辩证统一的,约束政府权力,目的是处理好政府和市场的关系,激发市场活力,便利群众创业,也就是“舍小利、顾大义、顺民心”。

  改革的温度还体现在,它不仅会触动利益,而且要触动灵魂。改革不是冷冰冰的机械操作,而是有温度、有情感,到处体现着“人”的元素。2月19日,是改革开放总设计师邓小平同志逝世20周年,没用官方组织,网民纷纷自发表达怀念之情,这体现出人们心中深深的改革情结。如今,“改革”是舆论场上的高频词,但是,不要因为是高频词,就把它当作“寻常事”,改革,意味着灵魂深处的深刻变革,并不寻常。

  改革的温度,常体现在触动灵魂之后思想解放的力度。当你今天说“社会主义市场经济”,只是在复述一个名词;1992年说这个词,那是伟大的创举;而如果是在上个世纪80年代说这个词,则或许是理论禁区。改革的真知灼见往往在一开始未必闪耀着真理的光芒。今天很多看似寻常的事情,不要觉得它本就“理所应当”;今天改革所取得的每一点进步,都来之不易,那都是思想解放的成果,是对曾经禁区的突破。

  邓小平同志曾说,发展起来以后的问题不比不发展时少。可以相信,全面深化改革时代比改革初期面对的困难和挑战更多,我们要借着两会的东风,继续解放思想,带着温度,带着感情,坚定地把改革推向前进。

相关文章