蓝皮书:用好PPP助力“一带一路”
发布时间: 2017-05-10 来源:中国新闻网

   对外经济贸易大学9日发布《“一带一路”与PPP(公私合作制):全球治理、区域合作与中国模式》蓝皮书。蓝皮书指出,搞好“一带一路”建设的投融资合作,需要着力搭建利益共同体,充分调动沿线国家的资源,加强政府和市场的分工协作,坚持以企业为主体,市场化运作,真正实现共商、共建、共享。

  中国提出“一带一路”倡议作为参与全球治理的中国方案,以政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通为主要内容,致力于打造沿线国家的“利益共同体、命运共同体、责任共同体。”

  蓝皮书认为,“一带一路”倡议覆盖的地域宽广,大多数沿线国家的基础设施发展严重滞后,其融资需求远远大于当前的供给。以亚洲为例,根据亚洲开发银行的最新预测,到2030年亚洲基础设施投资总额需22.6万亿美元,即平均每年需投入1.7万亿美元,而当前的融资渠道每年只能提供约4000亿美元。

  蓝皮书认为,目前大多数项目都是由政府开发和资助,区域性和国际性组织也为“一带一路”的基础设施建设提供部分资金。但这些融资渠道对“一带一路”跨境基础设施所提供的融资规模非常有限,不足以填补巨大的资金缺口。因此,需要充分引入私人资本的参与,利用政府与社会资本合作模式等融资渠道来弥补公共资本的缺口。

  蓝皮书指出,PPP采取政府与私人部门相互合作的模式,由项目参与各方共同承担责任和融资风险,其核心原则是将不同风险分配给能够最有效管理和控制该风险的一方。“一带一路”中的互联互通项目包括了基础设施建设、交通领域以及电信能源建设等方面,都是公共产品的涵盖范围,适用于使用PPP项目进行投资建设。

相关文章