“债券通”开通 内地与香港金融市场互联互通升级
发布时间: 2017-07-04 来源:新华网

  新华社香港7月3日电(记者战艳 刘铮 张雅诗)“债券通”开通仪式3日在香港交易所举行。继“深港通”“沪港通”后,香港和内地金融市场互联互通进入新阶段。

  香港特区行政长官林郑月娥在仪式上表示,“债券通”开通,标志着内地与香港资本市场互联互通揭开新篇章,内地第一次允许境外投资者通过内地与境外债券市场的基建连接,投资内地银行间债券市场。“债券通”对两地来说是一项互惠共赢的计划,有利于稳步推动内地金融市场对外开放,巩固香港国际金融中心的地位。

  人民银行副行长潘功胜表示,作为连接内地和国际金融市场的重要桥梁,“债券通”将进一步提升内地和香港金融市场互通互联效率和一体化程度,扩大香港金融市场的容量与规模,便利全球投资者参与中国内地金融市场。同时,香港与国际接轨的金融市场规则、基础设施安排和监管体系等,也将为内地深化金融市场改革开放注入新活力、新能量。

  潘功胜认为,“债券通”的开通,充分体现了中央政府对巩固和提升香港国际金融中心地位的高度重视,充分体现了中央政府支持香港长期繁荣、稳定、发展的信心和决心。

  香港金融管理局总裁陈德霖表示,“债券通”的推出是继股票市场互联互通后,内地和香港资本市场互联互通的另一个里程碑,也是国家支持香港国际金融中心发展的又一重要举措。内地资本账户继续开放和人民币国际化的推进将逐渐增加境外投资者配置人民币资产的需求,而内地近年也积极推出政策促进境外投资者参与内地债券市场。“债券通”将吸引更多的境外投资者参与内地债券市场。

  香港交易所主席周松岗表示,“债券通”是内地债券市场发展的重大突破,提供全新渠道,让境外投资者可便捷参与内地这个全球第三大债券市场。继“沪港通”“深港通”后,“债券通”将进一步落实互联互通计划,巩固香港作为国际金融中心的地位。

  “债券通”初期先开通“北向通”,即境外投资者可经由香港与内地基础设施机构之间在交易、托管、结算等方面互联互通的机制安排,在不改变业务习惯的基础上高效便捷地通过香港投资于内地银行间债券市场。同时,人民银行与香港金管局加强监管合作,强化“债券通”交易结算信息收集和风险防范。

  香港交易所集团行政总裁李小加指出,目前只开通“北向通”的主要依据是市场需求:“北上”投资需求巨大。何时开通“南向通”,也将依据市场需求而定,目前并无时间表。

  3日,中国银行作为“债券通”首批做市报价机构分别与一境外资管公司及一境外基金公司成功叙做“债券通”下的首批现券交易。交易标的分别为一年期附息国债和AAA级(境内评级)短期融资券。

  中国银行副行长任德奇表示:“债券通”的成功试运行,是中国债券资本市场对外开放的又一个重要里程碑,也将为中国债券市场的参与者开辟更为广阔的业务天地。中国银行作为中国国际化程度最高的商业银行和中国债券资本市场的主要参与者,在人民银行统筹领导下,积极参与、协助推动了“债券通”有关业务基础设施安排,及时推出了一、二级市场相关产品和服务,得到客户和市场的一致认可。我们将以此为契机,进一步发挥跨境优势,抢抓历史机遇,拓展业务领域,通过全产品链价值挖掘,持续提升国际化、多元化、专业化服务水平。

相关文章