蓝皮书:共建“一体化大市场”将成金砖国家深化合作方向
发布时间: 2017-09-01 来源:中国新闻网

  金砖国家领导人第九次会晤即将在福建厦门举行。中国学术研究机构31日在北京发布的一份报告指出,金砖合作机制红利正不断显现,共建“一体化大市场”将成为金砖国家未来深化合作的方向。

  十年来,金砖国家发展成就斐然。各国经济总量占全球经济比重从12%上升到23%,贸易总额比重从11%上升到16%,对外投资比重从7%上升到12%,当前对世界经济增长的贡献率达到50%。

  这份由中国社会科学院、复旦大学和社会科学文献出版社共同发布的《新兴经济体蓝皮书:金砖国家发展报告(2017)》指出,通过共建合作机制深化合作,金砖国家能够合理解决内部竞争,包括推动各成员国贸易便利化、解决贸易矛盾,大大减少经济合作成本,及时协调各方利益,提高各自发展潜能、促进战略优化、资源共享和共赢发展,并提升金砖国家整体竞争力。

  逐渐健全的机制对合作实践产生的支持保障和激励作用亦日益显现。蓝皮书主编、中国社会科学杂志社国际二部主任林跃勤表示,历次会晤达成的银行、金融及货币政策合作,为增加金砖国家在国际货币基金组织和世界银行等机构的份额权和投票权提供了强大支撑;金砖国家工商理事会的成立及深度合作则促进了各国贸易便利化以及经贸投资活动的活跃和繁荣。

  随着金砖国家合作脚步不断迈进,合作领域持续拓宽,各国在贸易往来日益紧密的同时,经贸竞争也随之加剧。对此,中国提出金砖国家要朝着“一体化大市场”的目标迈进,并将之与宏观经济政策相协调,以金砖国家为领导带动发展中国家合作发展,共同拉动全球经济增长。

  蓝皮书指出,建立资源共享、包容性的新平台是促进全球发展中国家深化合作的动力。随着金砖国家建立“一体化大市场”,发展中国家将能够通过这一平台保障自身权益,享有与发达国家对等的话语权,从而为全球经济作出更多贡献,助力全球治理效果进一步提升。

相关文章