新业态释放巨大能量 添彩中国经济新常态
发布时间: 2017-09-27 来源:人民网

   没有店员,自助选取,自动结账,这种“拿了就走”的购物场景,如今已经变成现实。近几个月,各类“无人超市”出现在国内多座城市,引得外媒纷纷报道这一“新气象”,认为中国将在又一个创新领域占得先机。

  “扫一扫”替代了很多人的零钱包,点点手机在家就能品尝各色美味……5年来,我国各类新业态一日千里,百舸争流,有的发展速度和水平领跑全球。新业态的风起云涌,改变着百姓的生活方式,也为中国经济新常态增添了鲜亮的新色彩。

  新业态看似并不复杂,为何释放出如此巨大的能量?

  看供给侧,新业态犹如一根神奇的魔棒,让很多传统产业霎时焕然一新。饭店餐饮业可谓是一个“古老”行当,但这5年新兴业态快速发展,主题酒店、民宿客栈、租赁式公寓、外卖产业等层出不穷,使其迸发出青春活力。今年1—8月,全国餐饮收入25110亿元,同比增长11.1%,高于社会消费品零售总额增速0.7个百分点。自行车曾被视为边缘化的夕阳行业,却随着共享单车流行,搭上了朝阳产业的快车。类似例子不胜枚举。不仅很多“老树”发了“新芽”,由于新业态对大数据、云计算、人工智能的大规模应用,也带动了诸多新兴产业发展壮大。

  看需求侧,新业态犹如一座连接供需的桥梁,让需求得到更大程度、更高水平的满足。网约车和共享单车有效缓解“出行难”痛点,一些城市的网约车新业态市场份额已超95%;在线挂号提供更迅捷查找号源的渠道,让患者免去排队等候之苦;曾经需要来回奔波才能“货比三家”,网上购物足不出户就实现了“千挑万选”……而在服装、家电等领域,一些企业已经从大规模生产向大规模定制转变,按需设计、按需制造、按需配送,真正满足消费者的个性化需求。钱花得值、花得踏实,老百姓才更愿意花钱,5年来消费需求对经济增长拉动持续强劲,新业态功不可没。

  新业态在很多国家都有,为何在中国绽放得最为夺目?

  从直接原因看,中国有广阔市场,有巨大人口规模,当新技术与创新应用、商业模式结合后,丰沃市场土壤为新业态提供适宜的成长环境,使其在应用层面迅速铺开。然而,新业态能在这5年迎来春天,还有更深层的推动力。

  一是创新发展的持续加力。5年来,创新被作为引领发展的第一动力,创新驱动跑出加速度,创新发展取得突破性成就。新业态的红火,并非平地惊雷,而是来自各类创新成果的系统性支撑。别小看红包摇一摇,没有庞大的云计算、新一代移动通信、大数据等技术的给力支持,上亿人同时抢红包难以实现;别小看共享单车扫一扫,背后离不开导航、移动支付、物联网的帮忙。正是创新驱动的坚持不懈、厚积薄发,才结出了新业态的硕果。

  二是创业热情的有效激发。5年来,简政放权、放管结合、优化服务改革不断深化,知识产权保护明显加强,人才培养与流动机制逐步健全,激发了全社会创业创新的积极性,创业主体快速壮大,市场活力日益增强。体制机制变革催生的创业活力,日益优化的创业生态,让中国成为全球瞩目的创业热土。人,从来都是最有活力、最具创造力的生产要素,可以说,如果没有无数人对“创业梦”的追逐,就不会有今天新业态的繁盛景象。

  “中国经济转型是一个‘成功的故事’。”国际劳工组织总干事赖德近日如此评价。在这个故事中,新业态是绝不可被忽视的重要角色。眼下,新业态的发展仍是进行时,新生事物还在接连涌现。虽然在初期,有些新业态会显得青涩,难免与现实发生碰撞,但只要我们以包容的态度看待它,以适度的监管规范它,新业态就能为经济转型升级不断贡献正能量,在未来放射出更耀眼的光芒。

相关文章