扬子江城市群国际咨询会系列报道2:杰里米·里夫金:把扬子江城市群打造成中国第三次工业革命的引领者
发布时间: 2017-10-09 来源:办公室、规划处

    (来源:新华网  张鸿 毛丽萍)【编者按】地缘相邻,它们沿着长江黄金水道一字排开、蜿蜒连缀;珠联璧合,沿江八市共建扬子江城市群勠力同心,重塑格局。“江苏无论是参与未来国际竞争还是推动区域协调发展,都需要构建新的战略载体,建设扬子江城市群是现实选择。”这是江苏省委书记李强的思考。“建设扬子江城市群,是江苏着眼未来发展的重大战略决策!”省委副书记、省长吴政隆对此高度认同。 “城市群已经成为体现全球经济核心竞争力的主要空间载体,江苏沿江地区作为全省经济的最主要增长极,已初步具备建设世界级城市群的基础条件。”江苏省发改委主任朱晓明相信。

  9月16日,在扬子江城市群发展规划国际咨询会上,来自全球相关领域的专家学者纷纷抛出真知灼见:顶层设计,打破壁垒,跨江融合,产业协同,互联互通……汇聚前瞻性的规划理念,向聚拢全球优势资源争要实实在在的效益,扬子江城市群的形态,正呼之欲出。

  “不尽长江滚滚来”,作为中华民族的母亲河,长江既是大地的生态绿肺,也是我国经济社会发展的黄金水道。

  有人说,母亲河的形象在长江江苏段(扬子江)表现得尤为明显。如果做一个简图,在这一段,长江就像一个弯着腰的母亲,怀里抱着的是镇江、常州、无锡和苏州,而背上驮的则是扬州、泰州和南通。因为“背上”无人遮风避雨,与怀里的苏南地区的温馨成长形成了“断裂”。唯一跨江发展的南京也是南北有差异。

  怎么改变这个局面?扬子江城市群发展规划国际咨询会上,《第三次工业革命》作者、美国华盛顿特区经济趋势基金会主席、未来学家杰里米·里夫金在连线视频发言中建议,只要使用新能源、新通讯、新交通,扬子江城市群就可被打造成为第三次工业革命的引领者、示范者。

  交通:打造扬子江高铁“三环”

  高铁是经济发展的血脉,血脉通,则经济活。

  2016年5月15日,宁启动车开通,南通、泰州、扬州等苏中沿江城市一举跨入“动车时代”。

  一列列风驰电掣的动车为苏中城市经济社会发展注入新动能。如今,时速300公里以上的“G时代”也即将到来。今年江苏省政府工作报告提出,以城市群为主体形态,促进沿江城市集群发展、融合发展,加快推动长江两岸高铁环线和过江通道建设。

  苏交科集团轨道研究院院长黄海明透露,长江两岸高铁环线即扬子江高铁环线,将以“十三五”期间江苏全面建成“三纵四横”高速铁路网为基础,构建扬子江城市群区域内的高铁“三环”。“一环”就是以北沿江高铁、京沪高铁为基础,实现沿江八市快速通达西南等全国各地区。“二环”就是以沪宁高铁、南沿江城际为基础构建沿江八市快速通达南京、上海。“三环”就是城市到城市郊区,内部小城市之间的通达。高速铁路每15分钟一班车,真正实现双城生活快速通达。“比如,现在南京的S8(宁天城际一期),S1(机场线)最高时速达到120km/h。全程坐下来也要近1个小时。目前,我们在做研究,希望未来新建的类似S8、S1的市郊线可以达到160至200公里每小时。”黄海明称,在珠三角城市群中,广东到东莞的城际铁路有一段是在地下,可以理解为高铁+地铁的模式。这样,就省去了高铁到站,再下车换乘地铁的麻烦。“我们也在做研究,希望将来这样的模式也能出现在扬子江城市群中。只有对内对外构建了高铁环,才能形成扬子江城市群整体的高铁网络体系。”

  “高铁版图”给苏中融入苏南第一方阵提了速、加了码。除此之外,在400多公里的扬子江段,跨江通道也越来越密集:南京规划及建设的过江通道就有20多条,镇江扬州之间也有两座桥3条通道……

  改写地理距离,刷新发展时空。跨江通道,缩短了距离,带来了财富。崇启大桥开通后半年,启东农产品在上海市场的销售额即达到6亿多元,同比增长120%以上!  

    2017年1月21日,世界最大跨径重载公铁两用钢拱桥——沪通长江大桥天生港专用航道合龙。沪通大桥,世界最大公铁两用斜拉桥,建成后,南通到上海,将实现1小时内直达。(CICPHOTO/许丛军 摄)

  “加快交通基础设施互联互通,是推动扬子江城市群融合发展的先手棋。”南通大学党委书记、江苏长江经济带研究院院长成长春表示,不仅可以带动区域内资源要素、产业要素和人力要素加速流动,还能拉着沿线城市共同奔跑,更能在东西方向打通沿海发展、“一带一路”以及长江经济带等多重国家战略实施的重要节点。

  中设设计集团、江苏省交通规划设计院副总工程师邓润飞也认为,扬子江高铁环必将加快沿江八市融合,助推城市间协同发展,打造一个世界级的“扬子江城市群”。

  新能源:走在全国前列,做富民文章

  在杰里米·里夫金的讲话中,新能源包括风能、太阳能等。他认为,传统的化石能源发电产业已经受到极大的挤压,很多传统的发电和能源企业,正在向新能源方面进行投资,比如一次性投入风和太阳能是不会二次收费的,“一次固定投入,成本就结束,然后边际成本在使用能源方面会越来越低。这样一种能源的结构,构建出了我们第三次工业革命当中能源的生产基础。”

  太阳能新能源,江苏已经走到了世界前列。俗话说,世界光伏看中国,中国光伏看江苏。在工信部已发布的五批符合规范条件的光伏企业中,江苏入围企业数量位列全国第一。据江苏省统计局数据显示,2016年底,江苏规上光伏企业达到297家,产值超50亿元光伏企业达到15家(超100亿元6家),占全省光伏产业产值比重近60%。从省域的产业集中度看,苏州、无锡、常州三市光伏产业产值占全省比重约50%,其中苏州光伏产业2016年产值达551.5亿元,居全省首位。从产业集群来看,苏州以阿特斯、中利腾辉等企业为主导,形成了产业联盟;无锡建立了“研发中心—公共平台—设备检测—产业基地”四位一体的发展模式,为技术研发、集成系统设计搭建平台;常州天合光伏产业园、金坛光伏产业园规模化、集约化、协作配套优势明显。

  杰里米·里夫金说,扬子江的河口是整个中华文明发端的地方,也是最为富庶的地方,在未来大家不能破坏千年积淀的生态和文明,“我们需要的是绿色,需要的是新能源,需要的是智能化的生产。”同时,他提及,小车未来流行的趋势,会从拥有汽车、闲置汽车到共享汽车转化,而且所有的汽车都将是电力驱动,汽车上用的材料都是可回收的。

  对此,扬子江城市群也早瞄准了这块蛋糕,成为清洁新能源汽车的宝地。据介绍,在南京,有FMC、博郡汽车、上汽乘用车。在苏州,有第3家拿到纯电动乘用车生产资质的长城华冠;在无锡,有凯龙东方;在常州,有车和家、北汽新能源。

  这些新能源,在扬子江城市群,也被“植”入了站上风口的特色小镇,句容绿色新能源小镇就是典型案例。“紧邻一线城市,门前却溪水潺潺、白鹭成群,屋后是山峦青翠、鸟语花香,在感受阳光从林间洒落的自然气息之时,也享受着来自阳光的清洁能源电力。”协鑫集团董事长朱共山日前在接受新华网采访时表示:这个梦想已经照进现实。  

    在小镇客厅打造过程中,协鑫集团启用了能源与环境监测管理系统,集监控、测量、控制和通讯等多功能于一体,满足建筑用户能源消耗环节的分类和分项要求,图为句容绿色新能源特色小镇客厅效果图。(句容绿色新能源特色小镇供图)

  在清洁能源利用领域拥有25年技术积累的协鑫集团,希望通过清洁能源、智慧技术,实现绿色智慧小镇多种能源的综合利用,让小镇居民享受到能源科技、绿色建筑、绿色生态的优美环境的同时,也享受到智慧生活的便利服务。朱共山称,未来在这个小镇,会集中供暖,家家有储能宝,出门就是新能源汽车,“小镇的每幢房子都会给住户挣钱,家家都有储能宝,装一个,一家子用电就不用花钱了,装两个,就相当于请保姆免付了工资……”

  杰里米·里夫金表示,江苏的光伏发展已经处于世界前列,这对于中国经济的增长将会有极大的推动作用,新的五年计划将会使得数百万计的中国人可以用上便宜的风电和太阳能,并且可以进行储存并让这些能源重新上网。

  新通讯:物联网+,引领经济转型升级

  “君住长江头,我住长江尾。日日思君能见君,时时处处总相连。”这首经过改编的打油诗,无比形象地描绘着长江经济带各省市之间共谋共享发展的现状与目标。随着长江沿线区域的发展,各城市之间经济联系越来越密切,交通更加便捷,互联网时代下的虚拟空间交流也越来越频繁。

   阿里巴巴集团董事局主席马云在无锡举办的世界物联网博览会上做压轴演讲。马云指出,人类未来发展离不开三个要素,即物联网、大数据和云计算,物联网的本质是智联网,核心在于将物连起来,并推动其智能化。(图片源自网络)

  在2017世界物联网无锡峰会上,江苏省委书记李强表示,物联网作为全新的连接方式,千亿连接量必定催生新一代的巨无霸企业。他认为,物联网作为新一代信息通信技术的典型代表,其快速发展和应用,将现有产业领域和要素资源,经过相互渗透、融合或裂变,整合连接到一起,实现产业价值链的延伸或突破,使产业边界日益模糊,跨界融合的趋势特征更加彰显。从目前态势看,智能、健康、环境在产业跨界融合上是最具优势、最有需求、最可能突破的三大领域。

  据介绍,物联网在江苏发展起步较早, 2009年国务院就在无锡市部署建设国家传感网创新示范区。以此为契机,江苏已经构筑了以无锡为核心,苏州和南京为支撑的一体两翼产业布局,突破了核心芯片、通信协议、协同处理、智能控制等关键技术,形成了覆盖信息感知、网络通讯、应用处理、共性平台、技术支撑的产业体系,承担了多个国家重大应用示范工程,在全球近30个国家、200多个城市都有物联网应用工程项目,主导或参与制定的物联网国际标准多达20项,产业规模多年保持高速增长,行业影响力不断提升。目前,江苏已经有一批物联网的探索者、推动者,像做基础研发的感知集团、做车联网的联创集团、做智慧能源的远景公司等等,都已经做出了样子,形成了气候。

  今年9月7日,中国电信江苏公司又宣布:基于蜂窝的新一代物联网(NB-IoT)实现全省全面覆盖,即日起步入全省正式商用阶段。截至8月31日,江苏公司已开通NB-IoT基站1.4万个。江苏公司致力于培育物联网产业生态,充分利用NB-IoT技术广覆盖、低功耗、大连接、低成本等特点,携手合作伙伴打造出了智慧抄表、智慧停车、智慧路灯、智慧消防栓等一系列物联网智慧应用,比如中国电信江苏公司与小天鹅电器合作推出了物联网应用洗衣机。这款智能洗衣机应用最新的NB-IoT技术,无需用户配网连接路由网关,就能实现上电直连,激活率达100%。匹配小天鹅最新的物联网洗衣机控制平台,用户可以用手机随时随地操控洗衣机,并实时获取洗衣机的各种参数和状态值,售后人员可以根据洗衣机上传的参数,提前感知预判洗衣机故障,及时维修处理等。

  抢抓机遇,加快发展,扬子江城市群一些本土物联网龙头企业,正在带动物联网发展壮大,并引领经济转型升级。杰里米·里夫金也非常看好扬子江城市群,他说,目前人类正在经历第三次工业革命,主要以数字化的通讯互联网、新能源互联网和新型智能交通网“三网融合”为显著特点。在此基础上建立物联网技术平台,生产效率会极大提高,边际成本会越来越低甚至接近零。在扬子江城市群建设中,他认为,这是个富裕的地方,只要延续千年的生态文明和历史足迹,继续创造富庶、生态和低碳文明,使用新能源、新通讯、新交通方式,就可以将之打造成为中国第三次工业革命的引领者、示范者。

 

相关文章