无锡市举办2017年低碳日现场宣传活动
发布时间: 2017-06-13 来源:无锡市发展和改革委员会

  今年是第五个全国低碳日,为进一步提高全市上下绿色低碳循环发展意识,动员市民积极参与节能减碳活动,围绕全国低碳日“工业低碳发展”主题,结合无锡市低碳发展实际,今年无锡市全国低碳日宣传活动的主题确定为“工业低碳发展共享绿色未来”。6月11日,无锡市发展改革委和市信息中心在霖生园艺举办了2017年全国节能宣传周暨全国低碳日主题宣传活动。活动主要包括:以倡导低碳出行绿色出行的低碳公益徒步活动,以提高公众应对气候变化和节能减碳意识的知识问答,以提倡工业绿色低碳循环发展的图片展和亲子互换集市,提倡碳汇的绿植DIY,以及环保酵素制作等内容。近500人报名参加了徒步活动,40户家庭参加了亲子互换集市和绿植DIY,以及现场知识问答以及环保酵素制作活动。

  在“低碳无锡在路上”、“应对气候变化和低碳生活”、“碳交易”、“循环经济条例”、“控制温室气体方案”等展板面前,家长和孩子们驻足观看,仔细了解相关知识和内容,许多家长还拿出手机给展板和孩子合影,为了给孩子回去再复习强化低碳意识,方便深入了解相关内容。

  知识问答环节,在现场主持人生动有趣的引导下,孩子们与家长紧密互动,正确回答有关气候变化和低碳知识问题的掌声此起彼伏。同时开展的线上问答,有近2000人参与了答题。

  现场制作环保酵素区,孩子们和家长都聚精会神地聆听科普志愿者的讲解,目不转睛地盯着用水果、红糖等材料一步步制造酵素的过程,生怕漏过一个细节。

  绿植DIY现场,专业园艺师边一边讲解不同植物生长特性以及吸收二氧化碳的能力的差异,一边指导孩子们将三种植物种植在一个更大的花盆中,形成一个新的植物盆景,孩子们不仅亲自参与创造了一个新的碳汇盆景,也深入了解了碳汇知识。

  亲子互换集市更是热闹非凡,家长们穿针引线,孩子们主动交流,纷纷拿出自己的物品交换其他摊位的玩具、书籍等物品。活动结束时,家长和孩子们脸上都洋溢着满意的笑容,兴高采烈地满载而归,带回去的是交换来的“新东西”,不仅满足了自己生活学习所需,还实现了循环再利用。

  本次低碳日系列宣传活动,线上线下点击量超过万人。现场活动的举办使绿色出文明出行,节约资源,低碳发展,循环再利用的理念深入到了参与活动的每个孩子和家长心中,他们纷纷表示希望明年继续举办这样的活动。活动取得了圆满成功。

相关文章