灌南县发展改革委深入企业宣讲《关于积极稳妥降低企业杠杆率的实施意见》
发布时间: 2017-06-15 来源:灌南县发展和改革委员会

  6月12日,江苏省政府第105次常务会议审议通过了《关于积极稳妥降低企业杠杆率的实施意见》,在《实施意见》中我省创造性地提出了降低企业杠杆率的七大主要途径,即积极推进企业兼并重组、有序开展市场化银行债权转股权、积极发展股权融资、依法依规实施企业破产、完善现代企业制度强化自我约束、多措并举盘活企业存量资产、多方式优化企业债务结构,力争到2020年底,非金融企业直接融资占社会融资规模比重提高至35%以上。

  灌南县发展改革委迅速反应,组织领导班子和职能科室深入学习意见精神,并于6月14日上午赴挂钩服务企业和部分县重点企业开展宣讲活动。着重从四个关键点向企业负责人解读了《实施意见》。

  一是严禁已失去生存发展前景扭亏无望的“僵尸企业”、有恶意逃废债行为的企业、债权债务关系复杂且不明晰的企业、有可能助长过剩产能扩张和增加库存的企业参与债转股。

  二是支持企业利用多层次资本市场开展股权融资,大力发展私募股权融资,充分发挥省天使投资引导基金等政府基金引领带动作用,开拓创新股权融资业务,积极争取“投贷联动”试点,发展“可贷可投”的科技小额贷款公司、知识产权运营公司,引导保险资金通过股权投资计划和股债结合等方式服务地方。

  三是对困难企业成立债权人委员会,按照“一企一策”集体研究增贷、稳贷、减贷、重组等措施,不能因为风吹草动立马纷纷压减贷款。加快清理以政府、国有企业、大型企业为源头的资金拖欠,鼓励金融机构协助拖欠源头企业和政府设计金融产品以加快清欠进度。

  四是按照“多兼并重组、少破产清算”的原则,对负债过重、但仍有发展前景的支持债权人和企业按照法院破产程序或自主协商对企业进行债务重组。对于“僵尸企业”,则要依法破产清算退出市场。

  下一步,灌南县发展改革委将根据上级要求和部署抓细抓实此项工作,力争抓出成效、抓出成果。

相关文章