南通市召开二季度经济工作推进会
发布时间: 2017-06-16 来源:南通市发展和改革委员会

  6月14日上午,南通市委副书记、市长韩立明主持召开二季度全市经济工作推进会,分析当前经济形势,研究部署近期重点工作。她强调,要深入贯彻中央、省和市委决策部署,从讲政治的高度充分认识做好当前经济工作的重要性紧迫性,坚持稳中求进总基调,强化问题导向、目标导向,加大攻坚克难力度,确保实现“时间过半、任务过半”。

  在听取市相关部门和有关地区关于经济工作情况的汇报后,韩立明指出,今年以来,全市经济运行态势趋稳,质量趋好、结构趋优,新的动能正在形成,但是受宏观环境和深层次矛盾影响,经济形势仍然十分复杂严峻,下行压力依然存在,回稳向好的基础尚不牢固。对此,要始终把经济工作作为中心任务,善于弹好钢琴,着眼全局、把握重点,统筹稳增长、抓项目、优服务等工作,真正把项目建设的成效体现到经济运行的质态上;加强压力传导,健全纵向到底、横向到边的责任落实机制,形成整体联动的工作合力,增强化解问题的主动性,朝着一个目标共同努力;坚持求真务实,牢固树立正确的政绩观,在严抓考核的同时保证数据的真实性,实打实、硬碰硬地抓好当前经济工作,全力以赴保持经济平稳健康发展。

  韩立明强调,促进经济运行稳开稳走、力争稳开高走,要抓好六方面重点工作。

  一是全力确保“双过半”。认真对照年初既定目标任务,落实有效的工作措施,千方百计补欠账、攻难点,不折不扣抓落实、保完成。

  二是强化工业经济主体支撑。积极应对强监控,一行一策稳重点,全力以赴促提升,保障工业运行处于良性健康状态。

  三是紧抓各类项目序时进度。按照年度投资计划,聚焦省级重大项目和市级“双百工程”项目、亿元以上产业项目以及城建交通、生态环保、为民办实事等各类项目,一着不让抓进度、抓竣工,以有效投入为稳增长、调结构注入动力。

  四是积极培育新的增长点。加大招商引资基础工作和拼抢力度,实实在在引进一批优质增量项目;认真落实省科技创新“40条”和市“人才八条”等政策,加快中央创新区、众创社区等建设;提升载体平台能级,推动各类开发园区产业集聚。

  五是发挥改革促进作用。分类推进有利于增强发展动能、有利于激发创新创业活力、有利于惠及民生的改革,扎实抓好陆海统筹发展综合改革试点、新一轮行政审批制度改革以及社会领域改革。

  六是提高组织应对水平。各地要突出重点、统筹推进,经济综合部门要聚焦主业、牵头抓总,经济监测部门要加强研判、有效预测,所有部门都要围绕中心、服务大局,不断提高工作精准性,牢牢掌握工作主动权。

  市委常委、常务副市长单晓鸣对各地经济运行情况进行点评并就“双过半”提出具体要求,副市长赵闻斌就农业农村工作提出要求,副市长陆卫东、吴永宏参加会议。

相关文章