淮安市发展改革系统举行半年工作总结会
发布时间: 2017-07-17 来源:淮安市发展和改革委员会

  每人限时8分钟,拒绝空话套话,只讲干货实招。7月14日下午,淮安市发展改革委党组书记、主任黄克清主持召开以全市系统半年工作总结为主题的第十九期《发改讲坛》。各县区发展改革委主任、开发园区经济发展局局长、办公室主任,市发展改革委全体人员参加讲坛。

  活动现场,清江浦区、淮安区、涟水县、金湖县等县区发展改革委主任逐一走上讲坛,其他县区发展改革委、开发园区经济发展局以书面交流形式,晒上半年“成绩单”,晾下半年“任务书”。黄克清表示,这次讲坛既是分享发展改革新招实招的“擂台”,也是展现工作特色、地方风采的“舞台”,大家在有限的时间内把最精华的东西展现出来,既凝聚了合力、提升了动力,也增强了定力、传导了压力,进一步营造了“把握大势、抓住大事、干好实事”的良好氛围,为做好全市下半年发展改革工作打下了坚实基础。

  黄克清指出,上半年淮安市发展改革系统坚决落实市委、市政府各项决策部署,以推进“两学一做”学习教育常态化制度化为动力,以“1—10”思路为引领,以“双过半”为要求,突出推进战略突破,突出强化统筹谋划,突出重大项目建设,突出优化产业结构,突出聚焦深化改革,突出区域协同发展,突出绿色发展导向,突出加强队伍建设,切实到位地履行部门职能,富有成效地做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、优生态、防风险各项工作,为实现全市经济稳定健康发展作出应有努力和贡献。

  黄克清指出,总结成绩、提炼经验,这是把工作做得更好的重要基础。今年以来,面对新形势、新任务,越发感到:必须在勤学善思中谋发展改革之策,必须在抢抓机遇中行富民强市之举,必须在担当有为中务干事创业之实,必须在践行宗旨中收造福人民之效,必须在团结协作中造群策群力之势,必须在廉洁自律中树勤政廉政之风。

  黄克清强调,“昨天的太阳晒不干今天的衣裳”,着眼下半年,全市系统干部职工要深入推进改革创新深化年、系统联动拓展年、队伍素质跃升年建设,聚力抓实“一个目标、两大任务、八项重点”。“一个目标”即:市发改委争获年度服务跨越发展实绩考核优秀单位、软环境建设评议优胜单位和创新创优项目一等奖;“两大任务”即:按季分析研判、提出对策建议,加大经济调控、确保目标实现;深化功能定位、加大区域合作,谋划新型经济、拓展发展空间。“八项重点” 即:一是进一步拓展发展空间。力争淮河生态经济带规划在十九大前获国务院批复实施,筹备召开淮河生态经济带城市协调会,加快洪泽湖生态经济区建设和淮河银行筹建前期工作,推动“一带一路”(江苏沿海)发展投资基金首批拟投项目落地,参与沿海“3+3”港口联动。二是进一步增强发展后劲。重抓370个2014—2017年中央预算内投资项目、61个参加省集中开工项目、220个市重大项目、86项“十三五”期间对接重大战略规划重大基础设施项目。三是进一步厚植发展优势。实施200个投资超5000万元服务业特色产业项目,完成投资630亿元,力争“4+3” 服务业特色产业增加值占比达77%。四是进一步释放发展活力。推动落实市政府深化重点领域改革,逐项落实补短板任务,重抓国家和省经济社会领域重大改革试点。执行市场准入“负面清单”,用好政务服务“一张网”、项目在线审批监管平台。五是进一步提升发展合力。争取宁淮挂钩深度合作规划获省发改委批复,签订并落实宁淮挂钩年度合作协议,推动宁淮现代服务业集聚区获批省南北共建园区。做好长三角协调会第17次市长联席会轮值主席方工作,加强与辽宁铁岭对口合作,做好援疆、援藏工作。六是进一步强化发展支撑。深化“多规合一”改革,推进国家新型城镇化综合试点,加快建立市级新型城镇化引导基金,支持每个县区试点打造特色小镇。七是进一步探索发展新路。推进国家生态文明先行示范区建设,加快建立碳排放权交易市场、能源消费总量和碳排放总量双控机制,引导企业实行合同能源管理。八是进一步夯实发展根基。推进“两学一做”学习教育常态化制度化,落实系统“三个年”工作方案和委党工青妇工作计划,实施第三届道德模范评选等党群特色活动,争获101服务十大品牌、4次101服务流动红旗、创新创优项目奖。

相关文章