灌南县发展改革委以“互联网+”推动阳光扶贫工作
发布时间: 2017-08-03 来源:灌南县发展和改革委员会

  自6月底灌南县召开“阳光扶贫”监管系统建设工作动员部署会以来,灌南县发展改革委安排专人负责、全员参与,进一步加快脱贫攻坚工作步伐。 

  “阳光扶贫”监管系统全面采用“互联网+扶贫”模式,以建设“一个平台、两个端口、三种模式、四个覆盖、五大数据库”为核心,强化扶贫信息互联互通、扶贫资源有效整合、扶贫过程公开透明,构建精准、高效、透明的监管体系,搭建面向公众、社会参与、全程监管的扶贫开发信息化平台,着力解决好精准扶贫“扶持谁、谁来扶、怎么扶、如何退”等现实问题,为打赢新一轮脱贫攻坚战提供了坚强保障。 

  目前,灌南县发展改革委所有干部职工均已安装“阳光扶贫”手机APP,具体分为农户基本信息、帮扶信息、收入信息、帮扶责任人对该户脱贫情况分析、入户现场五个版块,为精准扶贫“量体裁衣”,确保成效。 

  进村入户实地走访时,干部职工需在“阳光扶贫”手机APP上定位签到并通过拍照等形式记录每次的走访情况,有效防止了“走读式”甚至“电话式”扶贫“乱象”的发生,督促干部职工扎扎实实做扶贫、实实在在帮群众,真正把扶贫信息装进口袋、扶贫对象放进心里。 

相关文章