扬州市发展改革委推进立项并联审批落实“3550”改革
发布时间: 2017-08-08 来源:扬州市发展和改革委员会

    自全省推进“3550”改革实施意见印发以来,扬州市发展改革委牵头立项阶段各相关部门凝聚共识、多措并举,顺利推进市三院整体改扩建工程等10个项目并联审批,相关工作已取得阶段性成果。截止至7月底,市双博馆、市社会福利中心等项目已通过部分并联的方式已完成立项阶段全部审批手续,平均用时5个工作日,节约审批时间7个工作日。

    一是坚持并联原则

    扬州市发展改革委牵头制定《扬州市建设项目立项阶段并联审批实施细则(试行)》,明确工业建设项目和政府投资项目以并联审批为常态,不并联为例外。凡是需要在扬州市发展改革委办理立项审批手续的项目,其他相关部门均应先征询市发改委是否实施并联审批的意见。对进入并联流程的项目,相关部门应告知项目单位到扬州市发展改革委窗口统一报送,不得自行受理。

    二是实行一窗受理

    项目单位通过在线平台申请预审时,启动联合咨询程序,书面征求立项阶段审批部门初审意见,并于1个工作日对各部门反馈意见汇总后,一次性告知项目单位,以便其准备申请材料。市发展改革委窗口负责统一接收立项阶段各部门审批所需申请材料,并在1个工作日内传送各相关审批部门。申请材料不齐全或者不符合法定形式的,相关部门接件后5个工作日以书面方式一次性反馈,同样由市发展改革委汇总审查意见后一次性告知申请人。逾期不告知的,自收到申请材料之日起即视为受理,相关部门不得再要求项目单位补正。

    三是建立联合机制

    相关审批部门根据项目具体情况实施“联合踏勘、同步审批、统一发文”。需要踏勘的,由市发展改革委在3个工作日内按照《扬州市建设项目联合踏勘实施意见》要求组织现场踏勘。对符合审批条件的,作出统一受理决定。各审批部门按照《50天审批流程图》的时限要求作出审查(审批)决定,并提交市发改委窗口,确保工业建设项目严格控制在12个工作日内办结。并联审批项目办结后,扬州市发展改革委窗口按照申请人要求将所有文件交寄项目单位。

    四是夯实工作基础

    根据市政府督查室的要求,牵头相关部门对典型范例涉及的收取申请材料情况进行了梳理分析,针对申请材料繁多的问题,并提出了审批事项前置材料精简的计划和时间表。对于并联审批同一阶段能够共享的材料尽可能不向项目单位重复收取。

相关文章