第七届淮海经济区核心区城市市长会议召开
发布时间: 2017-08-29 来源:徐州市发展和改革委员会

  8月22日,第七届淮海经济区核心区城市市长会议在连云港召开。徐州市发展改革委报告了第六届核心区市长会议协议执行情况,淮海经济区核心区八市领导共同签署了《融入一带一路推进互联互通,加快区域融合发展框架协议》,确定了核心区一体化建设重点工作方案,为淮海经济区核心区协同发展纵深推进创造了新的契机。

  一是开创参与国家“一带一路”建设战略相适应的新格局。积极推动国家层面启动实施淮海经济区规划编制工作,建立健全跨省际区域合作机制,发挥区域协同创新的综合效应,统筹推进互联互通、经贸合作、金融合作、生态环保等方面合作,携手打造新亚欧大陆桥经济走廊东端重要的经济增长极和服务“一带一路”的重要开放平台,努力开创与“一带一路”建设相适应的开放型经济新格局。

  二是推进区域基础设施互联互通。充分发挥徐州作为国家综合交通枢纽作用,积极参与亚欧国际陆桥物流大通道建设,加快推进徐连客专、徐宿淮盐铁路、城市轨道交通、睢台高速等重点工程,构筑公铁、铁水、河江海、空铁等联运体系,强化与核心区城市基础设施互联互通,着力打造区域多式联运中心和国家级综合物流枢纽。

  三是推进贸易便利化。合力实施开放带动战略,发挥陆桥通道、交通枢纽和主导产业等比较优势,整合区域内海关、检疫检验等资源,加强与沿海沿边地区通关协作,细化协作公路、水路路政、海事、运政管理,加快实现口岸管理部门信息共享、监管互认、执法互助,共同培育参与国际经贸往来和产能合作新优势。

相关文章