南通市发展改革委深入开展“聚焦供给侧、产品大走访”专项调研行动
发布时间: 2017-09-15 来源:南通市发展和改革委员会

  省“聚焦供给侧、产品大走访”专项调研行动开展以来,南通市发展改革委高度重视、及时部署、狠抓落实,积极开展专项调研行动。

  1. 强化组织领导,制定调研方案。“聚焦供给侧、产品大走访”专项调研行动电视电话会议结束后,南通市发展改革委立即召开党组会议进行学习贯彻,成立了专项调研活动工作组,由委主要领导担任组长,委党组成员任副组长,统筹和指导活动深入推进。按照省大走访活动要求,委党组认真讨论研究,制定了《南通市发展改革委关于开展全员集中调研活动的实施方案》,成立了6个调研小组,由委党组成员任带队领导,赴各县(市)区开展专题调研。

  2. 坚持问题导向,选准调研产品。各调研小组聚焦终端产品、重点产业、热点问题,结合本地实际,精心筛选调研产品,不求“多”,但求“准”。在认真分析各地产业发展情况的基础上,确定了新能源汽车、茧丝绸、风电产品等6大产品(行业),并围绕调研产品的相关企业和产业开展调研,摸清现状和存在问题,分析本土产品竞争力不强、市场份额不高的深层次原因,有针对性地提出对策建议。

  3. 注重全链条调研,提升调研实效。围绕产品、企业、重大战略、重点区域等,各调研小组通过查阅资料、实地走访、典型调查,深入调研产品生产、企业经营、产业发展等的各个环节,摸清现状和存在的问题,同时积极学习借鉴先进地区的发展经验,形成了由现状分析、存在问题、经验介绍、对策措施等内容组成的调研报告。

  4.立足常态长效,放大调研成果。南通市发展改革委未将此次调研作为一项阶段性的工作,而是将“产品大调研”活动作为一项推进供给侧结构性改革、落实“走帮服”活动要求、更好履行发改部门职能的长期性工作。委党组成员分别挂钩联系一个县(市、区),积极做好重点产业的强链、补链、延链工作。同时,将“大走访活动”与“研究型、学习型、服务型”机关品牌建设有机结合,定期开展课题研究、走访重点企业、解难题促发展。

相关文章