淮安市发展改革委多举措打造预防职务犯罪思想防线
发布时间: 2017-09-29 来源:淮安市发展和改革委员会

  近年来,淮安市发展改革委深入推进党风廉政建设,认真总结本委以往工作人员职务犯罪案例的深刻教训,结合本委工作实际,采取多种手段,积极推进预防职务犯罪工作。以强化学习教育,筑牢预防职务犯罪的思想防线;以加强制度约束,打造预防职务犯罪的防火墙;以严肃检查执纪,斩断通往职务犯罪的牵引绳。9月27日下午,淮安市发展改革委举行预防第十二期《道德讲堂》暨预防职务犯罪专题教育,邀请淮安市人民检察院职务犯罪预防处葛锐处长作“预防职务犯罪,提高依法履职能力”专题报告。报告会由委党组成员、机关党委书记赵联建主持讲堂,委党组书记、主任黄克清和党组班子成员以及全体人员(包括挂职人员)共76人参加活动。

  葛锐处长围绕“当前预防职务犯罪的总体情况、《最高人民法院最高人民检察院关于办理贪污贿赂刑事案件适用法律若干问题的解释》解读、检察机关查处职务犯罪的概况、职务犯罪案件发生的主要原因和危害、预防职务犯罪的对策措施与建议”五个方面进行了讲解授课,葛处长的报告内容丰富详实,理论联系实际,事例具体鲜活,特别是结合淮安市典型案例,运用情景教育,以案说纪,用身边事教育身边人,分析易发职务犯罪环节和廉政风险防范点,既普及了预防职务犯罪方面的法律知识,同时又为在新形势下依法用权、依法履职起到警示作用,令人深受教育启发、思想很受震动,对于增强党员干部的法制观念和廉政从政意识,对于进一步推进预防职务犯罪工作具有很好的指导作用。

  淮安市发展改革委党组成员、机关党委书记赵联建在主持活动时指出,要认真学习领会好本次《道德讲堂》活动的目的和意义,切实端正思想态度,认真学习领会;要强化法律法规和条例准则的学习,切实增强纪律意识,常怀警醒之心;要认真算好经济账,切实悬起法治高线,守住道德底线,做清醒人、明白人、聪明人和清白人,珍爱自己,守住幸福!

相关文章