常州市发展改革委“三个突出”推进服务业重点项目建设
发布时间: 2017-11-10 来源:常州市发展和改革委员会

  2017年以来,常州市发展改革委围绕全市“重大项目提升年”活动部署,坚持把推进市级服务业重点项目建设作为创新发展现代服务业的重要抓手,创新优化服务,加大扶持力度,促进服务业扩量提质发展,积极推进产业转型升级。前三季度,全市75个市级服务业重点项目完成投资112亿元,完成年度投资计划的67%,并带动全市完成服务业固定资产投资1304亿元,比去年同期增长6.4%,较好的完成了既定的目标。

  一是在重点项目推进中突出优化产业结构。常州市发展改革委紧紧围绕“一城一中心一区”的城市定位,着力发展生产性服务业。2017年共排出生产性服务业项目31个,占所有项目个数比重达45%,高于2016年1.5个百分点。前三季度,31个项目完成投资45亿元,完成年度投资计划的68%,高于全市服务业重点项目平均完成水平。其中,中汽中心汽车工程院华东院、常州科教城“科创走廊”、中国常州检验检测认证产业园、江苏省智能装备产业技术创新中心、新誉航空运营保障中心、科技金融中心等一批生产性服务业项目成为全市服务业投资的亮点,带动前三季度全市完成信息传输、软件和信息技术服务业投资60.46亿元,同比增长8.3%;完成金融业投资9.47亿元,同比增长41.3%;完成科学研究和技术服务业投资56.13亿元,同比增长22%。

  二是在重点项目推进中突出优化服务。常州市发展改革委坚持“月调度、季通报”机制,既通报项目顺利进展情况,也通报不按进度要求推进的项目情况。在做好重点项目调度的同时,同步做好其他优质项目的调查摸底,随时补充调整服务业项目储备库,强化资源储备。密切关注各项目的最新进展,通过召开座谈会并实地查看部分体量大、带动强的龙头示范项目,以观摩促效率,推动项目加快建设。对部分因手续办理、资金落实等因素影响而不能年内开工建设的项目于年中进行集中动态调整,进一步完善项目的增补和退出机制,更加合理地反映常州服务业发展情况。

  三是在重点项目推进中突出资源扶持。积极向上争取国家和省各类项目资金扶持,成功为常州检验检测认证产业园、常州科教城智能数字研发中心、一号农场有机农业综合体建设项目等争取各类服务业发展引导资金超800万元;加强与规划、国土等部门的对接配合,牵头开展全市产业空间布局规划,为服务业发展和重点项目招引落地争取空间;充分发挥市级财政专项资金的引导和杠杆作用,对列入年度市级服务业重点项目的,以申报期内所发生的500万元以上银行固定资产投资项目贷款为标准,给予不超过两年期银行贷款基准利率的补贴。

相关文章