委党组中心组召开扬子江城市群发展思路专题学习扩大会
发布时间: 2017-08-04 来源:机关党委

  7月28日,党组中心组召开学习扩大会,邀请国家发改委宏观经济研究院国土开发与地区经济研究所副所长申兵作“世界级城市群发展趋势及扬子江城市群发展思路” 专题辅导、规划处处长孙志高介绍扬子江城市群发展思路有关情况。会议由党组成员、副主任、机关党委书记魏然主持,委领导杭海、蒋云峰出席会议,委属单位领导周荣华参加会议。

  会上,申兵围绕世界级城市群形成的标志、基本条件、发展趋势等方面深刻阐述了世界级城市群的形成规律和显著特点,对标世界级城市群,提出了建设全球新兴的产业创新中心、全国新一轮改革创新引领区、高品质国际化生活圈、长三角城市群转型升级主阵地、亚太地区重要的枢纽性区域等战略定位,从提龙头、谋转型、织网络、拓纵深、促宜居、强治理等方面提出了建设世界级扬子江城市群的战略重点。孙志高围绕扬子江城市群发展规划的起草过程做了介绍。

  魏然在主持中说,谋划建设扬子江城市群,是贯彻习近平总书记提出的建设“强富美高”新江苏的具体行动,是落实 “一带一路”和长江经济带两大国家战略的重要载体,也是新发展理念与江苏实际紧密结合的顶层设计。下一步要围绕省委省政府工作部署,重点抓好以下三个方面工作。一是强化规划龙头引领作用。目前我委正会同省有关部门、沿江八市着手起草形成“1+X+8”的规划实施体系,规划处已经着手启动了扬子江城市群发展规划编制工作,这是全省第一个以城市群为主题的综合规划,是一项涉及方方面面的复杂系统工程,各有关业务处室要围绕城市群建设的主攻点、关键点,结合自身职能,抓紧开展有关重大问题研究,协助做好有关材料准备工作,形成规划编制工作的强大合力。二是强化重大项目支撑作用。各处室要围绕扬子江城市群建设的重点任务,超前谋划一些大手笔、新手笔,尤其在产业创新转型、基础设施建设、生态环保、对外开放等领域,加快推进一批、开工一批、超前谋划一批、积极向上争取一批重大工程项目,使之成为促进城市群建设的重要推动力。三是强化重大改革示范作用。各处室要突出政策的精准化、系统化、集成化,在产业创新、财政金融、生态环境、对外开放等领域,研究提出一揽子支持城市群融合发展的政策;要注重发挥改革的深刺激、强刺激作用,在行政管理体制、资源要素一体化配置机制、区域利益协调机制、产业创新发展机制、绩效考核体制、城市群治理机制等方面,提出新思路、新举措、新招数;要继续深化落实科技创新、商贸流通、外资管理、空间管制等领域的国家级和省级改革试点,同时积极争取新的改革试点事项。

  委机关全委党员干部、委属单位中层以上党员干部参加会议。

相关文章