我委在延安举办“弘扬延安精神、锤炼坚强党性”处级党员干部专题培训班
发布时间: 2017-08-08 来源:机关党委

  为深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,进一步强化党员干部理想信念,锤炼坚强党性,不断提升干事创业的动力,8月1日至5日,我委在延安举办了“弘扬延安精神、锤炼坚强党性”处级党员干部专题培训班。党组成员、副主任朱昱参加培训,并作开班动员讲话。委机关和委属单位共50余名党员干部参加培训。

  朱昱在开班动员讲话中指出,此次在革命圣地延安举办专题培训班是我委深入推进“两学一做”常态化制度化,不断拓展学习教育内容形式的一次重要实践。他要求全体学员珍惜此次专题学习机会,端正学风,潜心研修,现场感悟革命先辈的斗争精神,从中汲取政治养分,提高理论素养,坚定理想信念,强化“四个意识”,用好“延安精神”这个“压舱之宝”,努力做到学以致用、知行合一,在工作实践中更好地履职尽责。

  此次专题研修班党性特色鲜明,依托延安丰富的红色资源,采取专题讲座、现场教学、实地参观、讨论交流相结合的方式开展了内容丰富形式多样的学习教育。组织了《党在延安十三年》、《延安时期毛泽东应对重大事件的策略艺术》和《延安精神及其时代价值》等专题讲座,使大家对“延安精神”的实质有了更加系统深入的理解和把握。先后赴宝塔山、杨家岭、王家坪、枣园革命旧址和梁家河等地进行了实地参观。在宝塔山上,全体学员在党旗下庄严宣誓,一起重温了入党时的铮铮誓言,更加坚定了为党和人民事业奋斗终身的坚强决心;在杨家岭、王家坪、枣园革命旧址,大家在一处处窑洞前驻足凝望,深切感受党的老一辈革命家在艰苦的环境中,带领全党一点点地积蓄力量,一步步地反败为胜,写下的一部自力更生、艰苦奋斗的创业史;在梁家河,大家认真聆听知青故事,切身体会习总书记与群众心连心的“黄土情结”和全心全意为人民服务的宗旨意识。

  在返程途中,还组织全体学员走访慰问了我省援助陕西省工作队,实地调研了照金日间照料中心等我省援建项目,组织参观了照金革命历史纪念馆,深入了解陕甘边区建设和抗争的光荣历史。

  为期5天的专题培训,使大家深切感受到革命先烈艰苦奋斗的历程,对“延安精神”的内涵实质有了深刻的理解和认识,每个人思想和心灵都得到了一次净化和洗涤。学员们表示,一定要继承和发扬“延安精神”,发扬艰苦奋斗的优良作风,树立为人民服务的宗旨观念,不断增强党性修养,以锐意进取的工作状态、开拓创新的精神风貌,为推动“两聚一高”新实践贡献力量。

相关文章