江苏省宏观经济学会第五届理事会换届大会成功召开
发布时间: 2017-09-11 来源:省宏观经济研究院

  “三十而立”,协力争先。2017年9月6日,江苏省宏观经济学会五届一次会员大会暨第五届理事会换届大会在南京隆重召开。省委原副秘书长、研究室主任黄健当选省宏观经济学会新一届会长。省发展改革委副主任赵建军、省社科联副主席徐之顺、省国资委副主任李秀斌、省国信集团副总经理张顺福、南京大学商学院院长沈坤荣等领导和专家学者出席会议,来自我省政府部门、高校院所、学会商会、重点企业的130余位会议代表参加会议。

 

  大会第一阶段为领导致辞,由省宏观经济研究院李晓清副院长主持。省发展改革委赵建军副主任在致辞中指出,省宏观经济学会自1987年成立以来,已经走过了30年历程,改革发展到了“三十而立”的关键时期。面对新常态、新形势、新任务,新一届学会要把握大势、抢抓机遇,切实换出新面貌、换出新思路、换出新活力,做到“立得住”“立得前”“立得稳”,勇立潮头、协力争先,以“打造高端智库、一流智库”为目标,为全省经济社会平稳健康发展提供有力的智力支撑。要“立得住”,在围绕中心、服务大局中奋发有为,着力打造高端化品牌智库,进一步扩大话语权、提升影响力;“立得前”,在研究创新、开放合作中主动作为,推进整合各方力量,进一步厚植研究优势、增强平台特色;“立得稳”,在依法办会、按章建会中稳扎稳打,进一步提升自身建设水平、实现改革创新发展。同时,省发展改革委将与省社科联、省民政厅等一道,全力支持省宏观经济学会的建设发展,为学会履行职责、开展工作创造良好条件,推进学会为“两聚一高”新实践、“强富美高”新江苏建设做出更大贡献。

 

  省社科联徐之顺副主席在致辞中对学会本次换届筹备工作给予充分肯定,表示符合社科联学会换届的程序和规范。他说,此次换届标志着省宏观经济学会发展步入了继往开来的新阶段,是江苏经济学界的一件大事喜事,学会要在新的起点上坚持问题导向,整合研究力量,提高研究水平,推动学会建设迈上新的台阶。一要聚焦主攻方向,发扬实事求是、理论联系实际的学风,深入对宏观经济理论、政策和方法的研究。二要打造智库型学会,紧紧围绕党和政府的重大决策,从不断变化的生动的改革和发展实践中选择重大问题,组织开展前瞻性和跟踪性研究。三要强化桥梁纽带,广泛团结联系广大专家学者,把更多的高水平人才聚集到学会来,为会员、为学界提供高层次高水平的学术服务。四要加强学会自身建设,提升学会凝聚力,树立服务理念,发扬奉献精神,积极进取,按照省社科联制定的学会规范化建设的标准,把学会事业推向新台阶。

 

  大会第二阶段为换届选举,由东南大学袁健红教授主持。大会审议通过了由学会第四届副会长刘思峰教授代表学会第四届理事会所作的工作报告,并一致通过了新修订的《江苏省宏观经济学会章程》等文件。大会选举产生了江苏省宏观经济学会第五届理事会,黄健同志当选为江苏省宏观经济学会会长,李秀斌、张顺福、沈坤荣、张小军、袁东、许志怀、赵峥涞、唐桂生、陈东甫、伏虎、袁健红、刘思峰、欧名豪、刘伟良14位同志为副会长,袁健红兼任秘书长。学会秘书处继续设在江苏省宏观经济研究院。

  学会换届选举完成后,新当选的学会第五届会长黄健同志作了会议总结。他表示,当选为学会新一届会长深感使命光荣、责任重大,感谢学会会员的信赖和支持,希望在新一届学会理事会的共同努力下推进学会工作迈上新的台阶。下一步,要充分发挥学会自身优势,稳扎稳打、改革创新,通过广泛联系政府、联系会员、联系高校、联系企业、联系社会,践行“为广大会员服务,为政府决策服务,为实体经济服务”的学会发展理念,力求多出成果、出好成果,切实服务全省经济社会发展大局,服务“两聚一高”和“强富美高”新江苏建设。

 

   大会第三阶段为专题报告,新一届学会副会长、南京大学商学院院长沈坤荣教授为与会代表作了题为《金融去杠杆背景下的中国经济与江苏发展》专题报告,围绕如何看待当前经济形势、经济运行的深度背景分析、未来经济发展的路径取向、以“两聚一高”推进增长质量与福利水平提升等方面,分享了观点建议和解读研判,受到了与会代表的一致好评。大家纷纷表示,专题报告为大家开阔了视野,也为新一届学会的学术研究活动开了一个好头,相信省宏观经济学会的明天一定会更加美好。

 

  学会换届大会结束后,学会新当选的会长、副会长、秘书长、副秘书长及监事即召开专题会议,与会同志群策群力、集思广益,为新一届学会工作的开展献计献策,认真研究并初步确定了学会下一步的重点工作。

相关文章