赵建军副主任出席我省不见面审批改革新闻发布会并回答媒体提问
发布时间: 2017-11-09 来源:办公室

    11月7日,省政府召开新闻发布会,介绍我省不见面审批改革(服务)工作进展情况。省政府副秘书长、省政务服务办主任方伟作新闻发布,我委赵建军副主任出席发布会并回答媒体提问。

  针对有媒体提出关于全省政务信息系统整合共享和省大数据管理中心筹建情况的问题,赵建军副主任从我省推进信息资源整合、加快建设省大数据管理中心以及推进我委不见面审批应用3个层次进行了系统回答。

  赵建军副主任指出,随着“放管服”改革向纵深推进,信息资源的整合共享已经成为重要的瓶颈制约和堵点难点。中央对此高度重视,作出系统性部署安排,将此项工作作为必须确保完成的刚性任务。省委省政府坚决贯彻国家决策部署,按照“先联通、后提升”的原则,认真落实“自查、编目、清理、整合、接入、共享、协同”等七项重点工作,着重建设完善“一网络、一平台、两网站”,努力实现“网络通、数据通、应用通”。两个多月来,我省围绕推进政务信息系统整合和数据资源共享,主要开展了抓工作机制、抓顶层设计、抓推进落实、抓专项督查等方面工作。近期,国家确定在江苏等9个省市以及15个部委开展试点,我省将加快推进实施方案明确的15项重点任务、24项具体工作,确保按时、力争提前完成各项工作,确保顺利通过国家考核督查,确保重点领域在全国走前列、作示范。

  围绕建设省大数据管理中心,赵建军副主任表示,推进政务信息系统整合共享和加快组建省大数据管理中心是相辅相成、互为依托、相互促进的两项重要工作。我省具备良好的大数据发展基础和开发应用潜力,今年以来,为深入贯彻习近平总书记关于建设全国一体化大数据中心的重要指示精神,省委省政府决定组建江苏省大数据管理中心。目前正在加紧、有序筹建,已完成总体方案、顶层设计、目录编制、项目建设等前期工作,采用省市共建模式,力争年底挂牌进驻。下一步,将更加紧密地把推动政务信息资源共享和省大数据管理中心建设工作结合起来,加快实现政务信息共享和数据资源开放,为“放管服”改革向纵深推进和大数据产业发展提供有力支撑。

  此外,赵建军副主任还对我委层面推进不见面审批服务、促进政务资源共享的两项探索应用,即:在省政务服务网建设“3698”发改旗舰店和全省企业投资项目并联审批系统作了简要介绍。

  发布会上,省编办副主任张学才、省国土资源厅厅长李闽副、省住房城乡建设厅副厅长宋如亚、省工商局副局长杨卫东、省政务服务管理办公室副主任胥家鸣分别回答了媒体提问。

 

相关文章