当前位置: 首页 > 教育动态

资源节约和环境保护处支部专题学习习近平总书记“7.26”重要讲话

发布日期:2017年09月14日 来源:资源节约和环境保护处

  9月6日下午,资源节约和环境保护处支部召开专题学习会,认真学习习近平总书记“7.26”重要讲话。支部专题学习会议前,已按委机关党委《转发省级机关工委关于深入学习贯彻习近平总书记“7.26”重要讲话精神的通知》,要求每个党员自学习总书记“7.26”重要讲话内容。支部会议首先观看了习总书记“7.26”重要讲话视频。为深刻领会习总书记讲话精神,参考浙江省省委党校郑仓元校长在我委支部书记培训会上的《学习习近平“7.26”讲话精神做绝对忠诚、敢于担当的党员干部》课件,由支部书记复述郑校长的讲课,并结合处室实际工作,学习和深入领会习总书记“7.26”重要讲话精神。

  一是明确根本主题:坚持和发展中国特色社会主义。习总书记从“建设有中国特色的社会主义”是我们总结长期历史经验得出的基本结论、“中国特色社会主义”是十二大以来党的历次代表大会报告的主题词、党的十八大以来我们党领导人民续写了坚持和发展中国特色社会主义新篇章等3方面,细述了从社会主义思想提出到现在的差不多500年的六个历史阶段,阐明了以习近平同志为核心的党中央围绕坚持和发展中国特色社会主义这个主题,提出一系列新理念新思想新战略,有力开创了中国特色社会主义伟大事业和党的建设新的伟大工程的新局面,把当代中国马克思主义推到一个新阶段。二是认清历史方位:中国特色社会主义进入了新的发展阶段。在新形势下,习总书记用“三个意味着”阐明了新的发展阶段的历史内涵,阐述了当代中国处于发展方式转型的阵痛期、体制改革整体突破的攻坚期、现代化转型过砍的关键期、腐败治理的最后致胜期和大国崛起的决胜期等5个时期,从而提出构建人类命运共同体、推进“一带一路”建设等新理念、新机制、新战略、新倡议,为人类共同发展提供大思路、大手笔,贡献中国智慧和中国方案。三是推动理论创新:开拓马克思主义中国化的新境界。习总书记从发展目标、发展道路、发展布局、发展理念、发展环境、发展取向和发展方法等7个方面全面论述在新的时代条件下,我们要进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想,仍然需要保持和发扬马克思主义政党与时俱进的理论品格,在理论上不断拓展新视野、作出新概括。四是实现奋斗目标:推进伟大工程,决胜全面小康实现中国梦。习总书记把“两个一百年”奋斗目标同中国梦联系在一起,强调现在我们比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标,要有坚忍不拔的“定力”,信仰面前要有定力、权力面前要有定力、困难面前要有定力、廉政面前要有定力,始终坚守精神家园,永葆纯洁本色。

  最后,每位党员在深刻领会习总书记“7.26”重要讲话精神,牢牢把握我国发展的阶段性特征,牢牢把握人民群众对美好生活的向往的基础上谈认识、谈体会、谈学习,纷纷表示习总书记“7.26”重要讲话是鼓舞人心的战略部署,是催人奋进的宏伟蓝图,站在新的历史起点,在实际工作中要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,永葆初心跟党走,以踏石留印、抓铁有痕的劲头谋大事、抓工作,以优异的成绩迎接党的十九大的胜利召开。