当前位置: 首页 > 工作动态

驻省发展改革委纪检组制定《“打铁还需自身硬”专项行动工作方案(2017年度)》

发布日期:2017年05月31日 来源:驻委纪检组

  为认真落实省纪委2017年度“打铁还需自身硬”专项行动12项重点工作,驻省发展改革委纪检组结合实际,制定了《 “打铁还需自身硬”专项行动工作方案(2017年度)》,从三个方面,提出10条具体措施予以推进。并成立了专项行动领导小组和办公室,层层传递责任,以扎实的行动,努力把驻委纪检组打造成纪律铁军、坚强的工作集体。

  一是组织一批学习,推动“学习从严”。执行学习制度,通过组例会、支部专题学习会、个人自学等形式加强学习,以研究工作、检查学习笔记、交流心得体会等方式检验学习效果,促进学思践悟。紧密结合“两学一做”学习教育,明确一批必学内容,个人手机下载“清风”APP,实时在线学习业务。积极参加省纪委及驻在部门的有关培训、岗位练兵,提升履职尽责能力。

  二是完成一批动作,推动“思想从严”。 1、强化一批基础动作:出台了《内部管理制度》,从十个方面进行内部管控。把入党誓词、工作职责、纪律规定等各项要求制作成展板上墙,时刻提醒,营造勤政廉政氛围。2、细化一批规定动作:建立工作人员廉政档案,如实向省纪委报告个人重大事项等进行落实。开展纪检组廉政风险排查,先由个人自查廉政风险,再由综合处汇总分析,列出权力清单,完善防控措施。签订“六条禁令”承诺书,严格执行省纪委社会交往守则,畅通信访渠道,自觉接受外部监督,有关问题线索直报组长。开展监督执纪回访和问卷调查,广泛征求意见。丰富支部活动,纪检组支部与7家驻在部门分别开展“找补改提”活动,深入基层改进作风。深入开展警示教育活动,做到举一反三、引以为戒。学习优秀典型,筑牢理想信念。3、创新一批自选动作:开展轮流讲党课活动, “七一”前后,先由组长给7家驻在部门上警示教育课,支部成员轮流讲党课,激发内生动力,促进干部主动担当作为。建立“走出去”的工作机制,鼓励干部多参与驻在部门的业务工作,用纪律的眼光审视这些业务,提升发现问题的能力。

  三是规范一批权力,推动“执纪从严”。明确岗位职责范围和人员分工,形成岗位AB角、牵制制约、监督闭环等模式,做好顶层设计。重要事项集体决策,每周一召开周例会,每月初召开月例会,遇有突发事项,随时开会研究,落实省纪委文件通知措施、纪检组印发的文件、重要监督事项,对“两规”案件进程等都经集体研究决策。把执纪审查作为高风险岗位加强风险防控,督查处专门负责调查等中间环节,综合处扎口负责受理登记和统计存档等一头一尾环节,形成执纪审查工作的监督闭环。编制工作流程图,促进“对单履职”、“按图施工”。出台《关于对驻在部门处级干部任职前征求意见回复的暂行办法》、《信访举报工作规程》等制度文件,规范权力运行。严格执行监督执纪工作一事一记制度,形成书面材料,全程留痕。