当前位置: 首页 > 工作动态

驻省发展改革委纪检组强化廉情分析 推进精准监督

发布日期:2017年11月07日 来源:驻委纪检组

  从3月中旬开始,驻省发展改革委组对7家被监督单位88个内设机构及下属单位,集中调研走访,逐个排查廉政风险,至6月底,完成风险排查。7月份,结合各单位自查自纠情况,系统分析行业权力特点,共梳理出7家单位权力(办事)事项257项,锁定关键处室58个、关键环节164个,对照省委巡视组反馈的意见、问题线索大起底等情况,从现象到本质,反复推敲出各单位潜在系统性、行业性廉政风险问题43个,分别制作廉情分析报告,形成了《综合监督单位廉情手册》成果汇编。

  《手册》主要包括六个部分。第一部分为总体分析报告,重点分析7家综合监督单位基本情况、风险排查情况、存在问题及相关对策建议。第二部分为7家综合监督单位权力(办事事项)明细表,将权力(办事事项)全盘罗列并对应到相关处室。第三部分汇总廉政风险排查反馈意见函,根据廉政风险排查情况,向7家综合监督单位反馈潜在廉政风险问题,同时提出加强风险防控的总体要求。第四部分为关键处室廉政风险排查分析报告,根据排查情况,形成以关键处室为单位的廉政风险排查分析报告。第五部分为综合监督单位2016年问题线索及信访举报情况分析,对2016年驻委纪检组受理信访和问题线索进行多维度分析,结合廉政风险排查情况,根据发现问题提出对策建议。第六部分为综合监督单位廉政风险自查自纠防控措施表,以处室为单位提出风险防范措施,有效防范风险。

  驻委纪检组将《手册》作为定位监督指南,根据划分的风险等级对“三重一大”事项进行分级分类,紧盯一级风险事项和关键处室关键人,推进重点防控精准监督,着力防范系统性行业性风险。