当前位置: 首页 > 经验交流

省工程咨询中心抓好驻省发改委纪检组反馈意见的整改落实

发布日期:2017年11月07日 来源:驻委纪检组

  驻省发展改革委纪检组于2017年7月向省工程咨询中心反馈了廉政风险排查意见,指出“中心”咨询业务及体制机制两个方面存在的风险和问题,并提出全面落实从严治党主体责任、严格执行制定规定、着力防止“四风”反弹三点工作建议。“中心”党总支高度重视,迅速召开主任办公会、中层办公会进行传达部署和整改落实。

  一是建立健全防控机制。重点抓好廉政风险防控相关的制度建设和制度落实。“三重一大”事项方面,出台了《“三重一大”决策事项实施意见》、《主任办公会议事规则》;业务质量控制方面,修订完善了《咨询业务质量事故责任追究暂行办法》;接待管理方面,修订完善了《接待管理办法》、《加班用餐管理办法》;内部管理方面,起草和修订了《会议费管理办法》、《请休假及假期待遇管理规定》等制度。

  二是构建完善内控体系。委托瑞华会计师事务所协助建立内部控制体系,目前已完成了对所有职能处室的访谈和样本采集,并于9月20日召开了中期成果汇报交流会,会计事务所提交了内控评价缺陷表,整理了“中心”业务方面的风险点45个,单位层面的风险点28个。“中心”和事务所对上述风险点逐项交流讨论,后续将由综合处分发给各有关责任部门,针对风险点继续完善内控体系。

  三是编制印发防控手册。在完成内控体系建设工作的基础上,结合“中心”报驻委纪检组的38项廉政风险制度目录清单,编制印发“中心”廉政风险防控手册,引导全体党员牢固树立“有岗位就有风险”的防范意识。同时,按省纪委、驻委纪检组要求,认真做好“两个责任”履责记实,配合驻委纪检组开展“三重一大”事项联动互动监督工作等,加强日常监督。