一季度全国用电量增长较快,供应结构继续优化
发布时间: 2017-05-02 来源:国家发展和改革委员会

  近期,国家发展改革委会同电力行业协会、重点电力企业,共同分析了一季度电力运行形势,研究了进一步做好电力运行工作和推进电力体制改革的措施建议。 

  一、一季度全社会用电增长较快,为近年来同期最高,二季度预计增速小幅回落。

  (一)用电增速较快。一季度,受二产用电量企稳回升影响,全国全社会用电量1.45万亿千瓦时,同比增长6.9%,增速同比提高3.7个百分点,为2012年以来同期最高增速。

  (二)电力供应结构继续优化。一季度,全国规模以上电厂发电量1.459万亿千瓦时,同比增长6.7%。受来水偏枯影响,水电发电量同比下降4.1%,核电、风电、光伏发电量同比分别增长16.3%、25.2%和31%,发电结构继续优化。

  (三)弃风弃光现象明显好转。由于来水偏枯,加上去年底今年初加大水电等清洁能源发电力度,水库水位较低,一季度没有弃水。弃风率下降8%左右,弃光率也有所好转。

  (四)火电发电企业经营亏损加剧。一季度五大发电集团火电亏损加剧,利润同比下降119.7%。

  (五)二季度用电增长预计低于一季度。一季度用电增长,主要是黑色、有色金属冶炼等高耗能行业用电快速回升。但一季度的增长是否可持续还有待观察。当前经济运行仍然存在一些不确定、不稳定因素,预计二季度用电增速略高于5%,比一季度小幅回落。

  二、电力企业反映的突出问题

  一是电煤价格上涨造成发电企业经营问题突出。电煤价格上涨,交易电量比例提高,发电结算电价继续下降,煤电企业成本难以及时有效向外疏导,重点发电企业煤电板块已出现全面亏损。

  二是火电利用小时继续下降,电力行业产能过剩风险继续积聚。2016年全国火电设备利用小时降至4165小时,预计今年全年火电设备利用小时再下降100小时左右。自备电厂装机容量仍快速增长,进一步加剧了电力供应能力过剩风险。

  三是可再生能源补贴不到位。各发电企业反映可再生能源补贴难以及时到位,今年拖欠有所增加。

  三、下一步工作重点

  一是进一步深化电力体制改革,落实优先发电优先购电制度,继续推进电力直接交易,提高电力运行调节水平。

  二是增加煤炭有效供应,督促煤电签订和履行电煤中长期合同,促使煤炭价格尽快回归合理区间,减轻煤电企业经营困难。

  三是积极协调跨省区清洁能源送出,鼓励各地可再生能源参与电力市场,推行可再生能源调峰机组优先发电和就近消纳试点,提高清洁能源消纳水平。

  四是落实电力迎峰度夏期间的煤炭、电力供应,提高电煤库存,提前制定应急预案,切实抓好迎峰度夏供电安全保障。

相关文章