管道、容器的检修一般注意事项
发布时间: 2015-09-08 来源:石油天然气处

  1、压力管道、容器、地下维护室合沟道内的检修工作,应办理工作票。工作人员应熟悉系统的连接方式及各阀门和配件的用途和检修方法。

  2、在许可检修前,运行值班人员应做好一切必要的切换工作,放去相关管道、容器内部的气、水、油或瓦斯,保证检修的容器管道、容器、工作区域与其他部分安全隔断。各有关阀门应上锁,并挂“禁止合闸,有人工作!”的标示牌。对动力操作的阀门应隔断动力源,并挂安全标示牌。

  3、开始工作前,检修工作负责人应会同工作许可人共同检查,确认需检修的管道、容器、工作区域确已可靠地与运行中的设备隔断,没有汽、水、油或瓦斯流入的可能。

  4、管道检修工作前,检修管段的疏水门应打开,以防止阀门不严密时漏泄的水或蒸汽积聚在检修的管道内。如果检修的管段上没有法兰盘而需要用气割或电焊等方法进行检修时,应开启该管段上的疏水门;必要时,还应小心地慢慢松开疏水门上的法兰,证实内部确无压力或存水后,方可进行气割或焊接工作。

  5、检修工作完毕后,检修工作负责人应会同运行值班人员检查工作确已完结,加装的堵板已经拆除,管道已恢复常态,工作场所已经清理完毕,所有检修人员已经离开,然后才可取下警告牌和锁链。拆除堵板时,必须先把堵板的另一侧积存的汽、水放尽。

  6、不准在有压力的管道上进行任何检修工作。对于运行中的管道,可允许带压力紧阀门盘根和在管道上打卡子予以消除轻微的泄漏,但应经相关领导批准并取得值长同意,并由相关负责人指定熟练的人员,在工作负责人的指导和监护下进行。在工作中还要特别注意操作方法的正确性(如螺丝不要紧得过度,紧度要均匀,注意操作位置,防止汽、水烫伤等)。

  7、安装管道法兰和阀门的螺丝时,应用撬棒校正螺丝孔,不准用手指伸入螺丝孔内触摸,以防轧伤手指。

  8、在可能有瓦斯的地方进行检修工作前,应遵守下列各项:

  (1)应戴防毒面具,并尽可能在上风位置上工作。

  (2)工作人员不得少于二人,其中一人担任监护工作。

  (3)在管道内部或不易救护的地方工作,应使用安全带,且安全带绳子的一端紧握在监护人的手中,监护人随时与管道内部工作人员保持联系。

  (4)应使用铜制的工具,以避免引起火花(必须使用钢制的工具时,应涂上黄油)。禁止穿有铁钉的鞋。

  (5)工作人员感到不适时,应即离开工作地点,到空气流通的地方休息。

  (6)应准备氧气、氨水、脱脂棉等急救药品。

  9、禁止在油管道上进行焊接工作。在拆下的油管上进行焊接时,必须事先将管子冲洗干净。

  10、地下管道

  (1)在地下维护室内对设备进行操作、巡视、维护或检修工作,不得少于二人。

  (2)开闭地下维护室的人孔盖,应使用适当的工具,不准用手直接开闭。

  (3)打开地下维护室的人孔进行工作时,应在打开人孔周围设置遮拦,夜间还应在遮拦上悬挂红灯。在人孔盖下面应装有上下用的脚蹬(间距30~40cm)或固定的铁梯。

  (4)进入有水的地下维护室及沟道内进行操作或检修,工作人员应穿橡胶靴。

  (5)在地下维护室和沟道内工作时,应用12~36V的行灯。在有有害、易燃气体的地下维护室和沟道内工作时,应使用携带式的防爆电灯或矿工用的蓄电池灯。

  (6)地下维护室及沟道内需保持清洁,出入口不准堆积任何物品。

  (7)在地下维护室和沟道内使用汽油机或柴油机时,应把汽油机或柴油机的排气管接到外面,并有良好通风,否则不准使用。

  (8)进入有有害气体或温度高的地下维护室之前,应至少打开维护室的二个人孔,并在每个人孔上面放置通风筒或导风板,其中一个正对来风方向,另一个正对去风方向,以加强通风。

  (9)在地下维护室内进行工作前,工作负责人应检查室内有无有害、易燃、有害气体。检查的方法是可用仪器测量,也可使用绳子吊下专用的矿灯或小动物作试验,但禁止用燃烧着的火柴或火绳等投入地下维护室内来检查,以防止发生爆炸。在有有害、易燃气体的维护室内不准吸烟。

  (10)有关人员应掌握可能存在有害气体的场所,并在图表资料上注明。

  (11)在可能发生有害气体的地下维护室或沟道内进行工作的人员,除应戴防毒面具外,还应使用安全带,且安全带绳子的一端紧握在上面监护人手中。如果监护人必须进入维护室作救护,应先戴上防毒面具和系上安全带,并应另有其它人员在上面作监护。预防一氧化碳、硫化氢及煤气中毒,应戴上有氧气囊的防毒面具。

  (12)在有有害气体的地下维护室内工作,工作人员应轮班倒换工作。地下维护室和沟道内的温度超过50℃时,不准进入工作;在40~50℃温度内工作,也应适当地轮换工作和休息。

  11、容器内的工作

  (1)工作人员进入容器、槽箱内部进行检查、清洗和检修工作,应办理工作票手续。作业时应加强通风,但禁止向内部输送氧气。采用气体充压对箱、罐等容器、设备找漏时,应使用压缩空气。压缩空气经可靠的减压控制阀门控制,在措施规定的压力下方可进行充压。对装用过易燃介质的在用容器,充压前必须进行彻底清洗和转换。禁止使用各类气体的气瓶进行充压找漏。

  (2)在盛过易燃物品的容器内部或外部进行明火作业时,应按照18.1.17的规定进行。

  (3)若容器或槽箱内存在着有害气体或存在有可能发生有害气体的残留物质,应先进行通风,把有害气体或可能发生有害气体的物质清除后,工作人员方可进内工作。工作人员应轮换工作和休息。

  (4)凡在容器、槽箱内进行工作的人员,应根据具体工作性质,事先学习应注意的事项(如使用电气工具的注意事项,气体中毒、窒息急救法等),工作人员不得少于两人,其中一人在外面监护。在可能发生有害气体的情况下,则工作人员不得少于三人,其中二人在外面监护。监护人应站在能看到或听到容器内工作人员的地方,以便随时进行监护。监护人不准同时担任其它工作。

  (5)在容器、槽箱内工作,如需站在梯子上工作时,工作人员应使用安全带,且其绳子的一端拴在外面牢固的地方。

  (6)在容器内衬胶、涂漆、刷环氧玻璃钢时,应打开人孔门及管道阀门,并进行强力通风。工作场所应备有泡沫灭火器和干砂等消防工具,禁止明火。对这项工作有过敏的人员不准参加。

  (7)在关闭容器、槽箱的人孔门以前,工作负责人应清点人员和工具,确认没有人员和工具、材料等遗留在内后,才可关闭。

相关文章