管道天然气安全使用常识
发布时间: 2015-09-08 来源:石油天然气处

  1、选用天然气灶具时,必须有熄火保护装置,经质量技术监督部门认可有资质的燃气器具,严禁使用无检测合格标识、国家明令淘汰或超过安全使用年限的天然气灶具。

  2、使用天然气时,必须开窗或开启排风扇,保持室内有良好的通风条件,人不得长时间离开,以防饭、汤溢出浇灭火焰造成天然气泄漏。天然气使用完毕或临睡前、家中长时间无人或长时间不使用时,必须关闭室内灶具前阀门。

  3、天然气使用过程中,若突然停气,要关闭室内灶具前阀门,以免恢复正常供气时,发生天然气泄漏。

  4、厨房装修时,严禁对燃气表、阀门及管道等燃气设施进行包裹,以免天然气积聚,遇明火发生事故。严禁私自拆除、改装、迁移燃气管道、严禁挪动燃气设施。

  5、严禁在天然气管道上悬挂物品、捆绑车辆或其它物品,以免造成管道接口松动和破坏管道防腐层而腐蚀,导致漏气。严禁在天然气管道上缠绕电线或当作接零、接地线,以免产生电火花引起事故。

  6、连接灶具、热水器的管件必须用合格的天然气专用管件,建议二年更换一次,管件长度不得超过2米,不得埋地或埋墙铺设,安装管卡,紧固到位。

  7、为确保用气安全,严禁将装有燃气表、灶具及燃气设施的房间改成卧室或堆放杂物。严禁将管道天然气和液化气钢瓶同存一室或一同使用。

  8、应经常用小毛刷蘸肥皂水涂抹在天然气管道接口处进行试漏检查,如发现天然气泄漏,需立即拨打抢修电话报修,严禁使用明火查漏。

  9、发现室内燃气设施或灶具异常、天然气泄漏、意外停气时,应立即关闭燃气表表前总阀,熄灭所有明火,开窗通风。严禁吸烟,严禁开关电器和触碰门铃,严禁使用产生静电的物品(如手机、电话等)。在远离天然气充斥的地方,立即拨打抢修电话报修。严禁开关天然气管道上的公用阀门。

  10、燃气表后(含燃气表)燃气设施和燃气器具由用户负责维护和更新。管道燃气企业会定期进行入户检查,用户应配合做好检查工作;同时,要仔细查验检查人员的有效证件和相关证明材料,防止假冒人员入户造成人身财产损失。

相关文章