中石化鲁皖输油管理处在全省石油天然气输送管道保护及隐患整治工作阶段性工作会议上的情况汇报
发布时间: 2015-12-01 来源:油气处

  尊敬的各位领导、兄弟单位同志: 

  大家好,首先代表中石化鲁皖输油管理处向江苏省、徐州市各级领导对我处管道隐患治理工作的关心、支持表示衷心的感谢!按照会议安排,下面我汇报一下鲁皖成品油管道徐州市境内隐患治理工作进展情况。 

  一、 鲁皖成品管道基本情况 

  鲁皖成品油管道是中国石化销售公司华北分公司下属的一条长输成品油管道,是国家及中石化“十五”期间重点工程项目。主要输送介质:汽油、柴油等燃料能源。全长776公里,起点是山东齐鲁石化炼油厂,途径山东中南部、江苏徐州、终点是安徽宿州油库。工程项目于200511月份竣工,20051224日开始输油运行。目前年输送能力400万吨。 

  鲁皖输油管理处作为中国石化销售公司华北分公司承担着北起泰安、南至安徽宿州556公里管道的运行管理工作,处机关设在曲阜市。 

  徐州境内成品油输送管线途经四区八镇41个村,进站管线长32公里,承担接收由枣庄站输送的油品任务,出站管线长39公里,承担经徐州站向安徽宿州站输送油品任务,徐州区域管线全长70.6公里。 

  二、隐患攻坚战开展情况 

  全国油气管道安全隐患整治攻坚战开展以来,按照各级党委、政府要求以及上级公司工作部署,鲁皖输油管理处高度重视,立即召开专题会议,研究部署隐患整治工作,严格按照上级公司隐患攻坚战和地方政府要求,逐项落实隐患整改。针对隐患整治工作我处重点做了以下几个方面的工作: 

  (一)、高度重视  精心部署  落实责任 

   为将隐患整改措施落在实处,确保按计划保质保量完成整治任务,我处于2015319日下发了《输油管道隐患整治暨站内隐患排查整治方案》,成立了“油气输送管道隐患整治暨站内隐患排查整治攻坚战工作领导小组”,每月召开一次小组推动会议,以严细实的作风,全面落实企业主体责任,推广亮点、研究难点、督办定点。处领导分工承包治理工作,负责与各地隐患整治主管部门的协调对接,解决各站隐患治理中存在的困难。  

  (二)、及时督促  定期推动 

  我处实行了管道隐患整治工作情况周报、通报制度,要求各站每周上报治理工作周报。制作了隐患攻坚战动态看板,随时了解隐患治理动态。每周召开一次隐患治理分析会,商讨每处隐患治理措施,跟踪每站治理进度。 

  为汲取“8.12”事故教训,加快隐患治理的进度,我处对各类隐患进行再次梳理,于819日下发了《关于推动隐患整治工作的通知》,重新调整了隐患治理进度计划,力争三年任务今年全部完成。同时分别向各站下达了《隐患整治督办通知书》,详细列出了各站目前需要整改的隐患项目及完成整改的时间节点,明确了各站隐患整治责任和目标。 

  ()、做好隐患基础管理工作,切实防范安全事故发生。 

  对未整改的隐患全部建立相应的隐患管理档案,按照“五定”要求明确治理责任单位和责任人,同时加强隐患点巡检和防范,逐点制定安全防范措施和应急预案,确保隐患防范和监控到位。将管道隐患纳入GPS巡线必经点进行管理考核,落实处长到农民巡线工各级人员的隐患巡查防护责任,细化规定各级人员的巡查频次,进行监督考核。 

  三、隐患治理任务完成情况 

  鲁皖成品油管道徐州段共排查上报隐患22项,截至1120日完成整改19项,完成率86.4%;正在治理3项,(其中:故黄河穿越改线施工已经启动,面粉厂项目已落实资金近期也进入整治施工,度假村项目已于业主达成框架协议);预计年底前全部完成。 

  隐患治理工作过程中,在徐州市油气输送管道安全隐患整治领导小组的正确领导下,市发改委、市安监局、市公安局给予了大力支持,我处徐州站与各级政府部门密切配合,共同想办法、定方案,深入现场,细致工作。 

  为做好隐患治理工作,在方案确定后我处积极向上级申请治理资金。今年,在徐州段预计投入治理资金将近400万元,其中故黄河穿越管道改迁工程投资290万元。 

  针对治理过程中遇到的难题,徐州站积极与市油气输送管道保护领导小组、安监、公安、村委积极协调,其中大黄山2处隐患项目,在治理过程中因业主提出的补偿要求太高企业无法接受,致使整治工作迟迟不能进行,徐州站一方面向上级积极申请资金一方面向开发区治安大队寻求支持,大队领导高度重视,指派专人与业主开展协工作,经过1个多月的努力,最终完成了整治任务。故黄河穿越管道改迁工程得到云龙区发改委、安监局的大力支持,多次召开调度会,对于审批手续、施工临时用地补偿等问题现场调度,确保了施工如期进行。 

  在政企双方的共同努力下,鲁皖管道现阶段隐患治理工作取得了阶段性成果,下一步的工作中,我们将坚定不移的履行企业主体责任,加快隐患治理进度,确保完成年度任务目标。同时,加强管道的日常管理,加大巡查检测、监控力度,防止隐患死灰复燃。在各级党委的坚强领导下,加强政企协作,建设平安管道。 

    

                                  20151120 

  鲁皖管道徐州段隐患整改进度报告表 

序号 

隐患 

级别 

隐患 

名称 

辖区 

整改 

进度 

备注 

1 

一般 

徐州国安面粉厂 

铜山区 

启动整治施工 

企业落实资金8万元 

2 

重大 

铜山水泥四厂宿舍。 

经济开发区 

已整改销项 

企业落实资金20.6万元 

3 

一般 

中能光伏多晶硅厂院。 

经济开发区 

已整改销项 

  

4 

一般 

贾汪页岩坑。 

贾汪区 

已整改 

企业落实资金8万元 

5 

一般 

卧龙泉度假村 

贾汪区 

已达成框架协议 

  

6 

一般 

“中国重汽徐州区域总代理4S店”。 

铜山区 

已整改销项 

  

7 

较大 

铜山区张集镇二陈集村养鸭场。 

铜山区 

已整改销项 

  

8 

较大 

“诺吉物流园”。 

经济开发区 

已整改销项 

  

9 

一般 

“徐州市汉王建材有限公司”商品混凝土搅拌站。 

经济开发区 

已整改销项 

  

10 

一般 

“徐州经济技术开发区社会治安综合治理委员会”下属“徐州经济开发区社区矫正管教服务中心”。 

经济开发区 

已整改销项 

  

11 

一般 

开发区杨山路南侧、京福高速东侧电力铁塔厂院墙,管道上方及5米范围内砖砌院墙。 

经济开发区 

已整改销项 

  

12 

较大 

“徐州市交通运输管理处徐州经济开发区运输管理所”。 

经济开发区 

已整改销项 

  

13 

一般 

经济技术开发区佟村工业园。 

经济开发区 

已整改销项 

  

14 

一般 

“运河北工程机械产业园市政工程道路”、“凤凰山西支道路”。 

经济开发区 

已整改销项 

  

15 

较大 

大黄山村花棚。 

经济开发区 

已整改销项 

企业落实资金10万元 

16 

一般 

王可乐村养殖场 

经济开发区 

已整改销项 

企业落实资金5万元 

17 

一般 

云龙区潘塘办事处潘塘村输油管道故黄河穿越处。 

云龙区 

进入施工阶段 

企业落实资金290万元 

18 

一般 

“徐州佳谷环保科技潘塘秸秆压块站”。 

云龙区 

已整改销项 

  

19 

一般 

“荷兰猪养殖场”。 

云龙区 

已整改销项 

  

20 

较大 

“徐州市科源生物工程有限公司”食品厂。 

云龙区 

已整改销项 

  

21 

较大 

“徐州绿波禽类食品加工厂”。 

云龙区 

已整改销项 

  

22 

重大 

肖场服装厂 

铜山区 

已整改销项 

企业落实资金53.524万元 

    

相关文章