中石化管道储运有限公司徐州输油处在全省石油天然气输送管道保护及隐患整治工作阶段性工作会议上的情况汇报
发布时间: 2015-12-01 来源:油气处

尊敬的各位领导,大家下午好:

  首先,借此机会,向我处所辖管道沿线徐州、宿迁、淮安、连云港市区县地方政府各级领导在输油管道隐患整治中给予的大力支持和协助表示衷心的感谢!

  徐州输油处负责鲁宁线191公里外管道和日仪线247公里外管道的管理工作。自2014年5月份成立后,深刻汲取“11.22”事故教训,高度重视隐患整治工作。按照国家、省市和管道公司隐患排查及隐患整治的相关要求,积极组织对所辖外管道进行隐患排查工作,全处共计排查出隐患314项,其中重大隐患30项、较大隐患3项、一般隐患281项;省政府挂牌督办的隐患14项。

  一、外管道隐患整治完成情况

  为尽快组织整治消除隐患,确保管道安全运行,徐州输油处成立了隐患整治领导小组。根据《管道有限公司安全隐患三年整治计划》工作部署,按照隐患整治“五定”要求逐一制定整治措施、明确责任人、定整治时间、定应急预案、申请隐患治理资金。针对不同的安全隐患采取“检、修、拆、改、告”等方法进行专项整治。提出2015年底前完成所有隐患治理任务目标。截至目前为止,徐州输油处已按照上报地方安监部门的隐患整治方案完成隐患整治312项,完成率为99.96%。未完成项为:睢宁站废黄河段外管道隐患,现正在紧锣密鼓的整治中。连云港市赣榆区中昊农资公司仓库占压管道问题正在密切的商谈中。

  在隐患整治过程中,徐州输油处得到了管道沿线地方政府的大力支持和帮助,隐患整治工作整体进展顺利。如:东兴能源厂段外管道隐患整治工作。贾汪区政府多次召开专题会议研究解决隐患整治中存在的问题,全力推进整治进度,该隐患于9月24日完成了终交验收。利贾公路外管道隐患整治工作,由于受资金、跨区、道路交通等诸多因素的影响,前期进展缓慢。企地借7月25日国务委员王勇参加东兴能源隐患整治现场现场会的契机,徐州市冯兴振融市长亲自主持会议,明确政府各部门隐患整治责任,简化相关手续,确定开工时间,对推动隐患整治工作起到了关键性的作用,该隐患于9月28日完成了终交验收。

  二、目前,徐州输油处隐患整治存在的问题:

  1、鲁宁线废黄河外管道隐患整治工作。该处隐患原计划进行维修防腐处理,为彻底消除此项隐患,现更改为定向钻穿越换管方案。目前,公司已下达调整计划,增加投资400余万元,已完成方案设计、施工图设计、施工组织设计和防洪评价工作;地方政府全力支持, 10月15日已进场施工,12月下旬完成此处隐患整治。由于更改了整治方案,完成时间延后。

  2、外管道穿越生活小区隐患销项问题。徐州处共有10处穿越生活小区的管道隐患,其中2处在徐州市境内、8处在宿迁市境内。现已按照隐患整治方案完成整治内容,并经当地县区安监部门验收合格,并已逐级上报市级、省级安监部门进行销项。此前,也曾与省安监部门领导进行过沟通汇报:阐明外管道穿越生活小区形成的历史原因,同时,《输油管道工程设计规范》GB 50253-2014是2015年4月1日开始实施,是否适合既成事实的生活小区,应仔细斟酌;我们认为管道距小区内建筑物均能满足《管道保护法》规定5米的管道保护距离,可以降为风险点进行管控。

  3、连云港市赣榆区中昊农资公司仓库占压管道问题。徐州输油处多次于业主及当地安监部门联系,协商解决中昊农资仓库占压问题。9月18日徐州处与连云港市安监局一起到省安监局汇报隐患整治方案,在得到省安监局专家指导后重新制定了隐患整治方案。该处隐患业主提出赔偿600万元的要求,目前,徐州输油处正与连云港市安监局、赣榆区政府进行协调。我们认为该处占压隐患为存放农用物资仓库,无重车碾压、非人口密集区,且管道埋深较深,可以采取拆除直接正占压,满足维修抢修通道要求,地面按管道两侧各5米划线设障明确标识,加强巡护巡检,严防动土和第三方破坏,即可降为风险点管控,此项隐患治理力争年底前完成。

  三、 下一阶段的主要工作:

  1、加大工作力度,明确责任目标,精心协调,确保鲁宁线废黄河外管道隐患整治工作、连云港市赣榆区中昊农资公司仓库占压管道问题年底前完成。

  2、加强管道巡护管理,杜绝新增占压,严防第三方施工破坏,提升处置突发应急事件的能力。持续开展隐患排查,及时消除各类隐患。

  3、开展多批次输油管道内检测工作,根据检测结果及时进行安全评估和处理,确保管道本体安全,切实履行好企业的主体责任。

  4、加强管道的保护宣传,建立管道保护联络点,设立联络员,发现问题及时汇报,及时予以解决,将隐患消除在萌芽状态。积极与地方政府协调沟通,形成企地联合保护管道的长效机制。

  以上汇报如有不妥之处,敬请批评指正。

 

 

  徐州输油处

  2015年10月22日

相关文章