中欧碳交易能力建设项目培训研讨会(师资班)在京召开

发布日期:2016年08月02日 来源:资源节约和环境保护处

  7月27-28日,中欧碳交易能力建设项目培训研讨会(师资班)在北京举行,国家发展改革委气候司蒋兆理、欧盟驻华代表到会讲话和致辞,各省、自治区、直辖市及计划单列市、新疆生产建设发展改革委相关人员以及研究机构、碳交易相关支撑机构人员参加了培训交流活动。我省发展改革委资环处及碳市场办公室3人参加了培训研讨会。

  培训会上,国家发展改革委领导强调了建设碳市场的重要性,介绍了国家关于碳市场建设的整体部署和工作安排。天津、贵州、安徽介绍了本地区碳市场建设过程中,企业数据填报、核查和报送等方面的工作经验,湖北碳排放权交易中心分享了碳交易平台及交易所实践案例。清华大学、中国质量论证中心、中创碳投以及ICF国际咨询公司、欧盟代表等单位介绍了国家配额分配方案以及行业配额分配方法、核查体系建设、抵消机制与中国自愿减排项目、欧盟配额分配经验等方面内容。

  参会人员就数据填报与核查、配额分配等方面内容与专家进行广泛交流,此项培训对提高碳市场能力建设起到了很好的促进作用。