苏浙沪粤优化开发区域达峰路径成果交流会在南京召开

发布日期:2017年03月20日 来源:资源节约和环境保护处

  为贯彻落实国家有关优化开发区域率先达峰的战略部署,学习浙沪粤的先进经验,2月28日下午,由江苏省发展改革委主办、省信息中心承办的苏浙沪粤优化开发区域达峰路径成果交流会在南京市召开。会议由省信息中心副主任宋裕官主持,省发展改革委副主任张世祥致辞。国家应对气候变化战略研究和国际合作中心徐华清主任莅临会议并发表了主题演讲,上海、浙江、广东等先进省市就本地区达峰路径研究成果进行了大会交流,天津科技大学能源环境与绿色发展研究中心分享了国家重大社科基金项目--《优化开发区碳排放达峰路径》研究成果。省应对气候变化及节能减排领导小组成员单位相关处室负责人、各设区市发展改革委负责应对气候变化工作人员、省碳市场建设技术支撑单位负责人以及省市相关单位参加了会议。

  上海市在分析碳排放现状的基础上,重点阐述了当前面临的问题与挑战,提出了要以发展节能低碳技术为契机,加快推进产业战略性调整,不断提升城市竞争力。广东省重点介绍了碳峰值研究的背景、思路与模型,在阐述广东达峰具有经济转型、低碳发展基础等优势的同时,提出了达峰还面临着区域发展差异、能源结构调整、重大项目安排、珠三角排放空间小等困难,对控制碳排放带来了不利影响。浙江省重点阐述了碳排放达峰的产业转型路径,提出了发展第一产业,要突出“精”字,做足“加法”;发展第二产业,要突出“强”字,做足“减法”;发展第三产业,要突出“优”字,做足“乘法”的转型思路。在学习借鉴先进省市经验成果的基础上,江苏研究提出了全省峰值管理“目标+路径+政策+管理”行动方案,拟按照区域发展差异和行业领域特征,制定重点排放领域和行业峰值实现路线图和任务表,提出设区市的峰值目标分解落实机制和管理考核手段。

  徐华清主任关于《峰值目标、制度创新与低碳转型》的主题演讲,从国际国内形势两个方面阐述了峰值目标的重大意义,指出了优化开发区域率先达峰的责任担当和历史使命,同时提出了科学研判和分解落实碳峰值目标的七大任务:一是要摸清排放历史,确定排放关键源;二是要认清排放现状,研究排放新特征;三是要分析排放趋势,提出排放新常态;四是要研判峰值目标,把握国家新要求;五是要落实分解方案,传导责任与压力;六是要探索实施路径,转型发展新模式;七是要创新体制机制,深化改革新动力。

  张世祥副主任在会议总结时强调,我省应对气候变化工作和达峰路径研究,要立足三个方面:一要站在新的历史起点。2015年,我省产业结构历史性地实现了“三二一”的转变,经济增长、质量效益不断改善,对能源和碳排放的依存度不断降低。在新起点上,要增强率先达峰的自信心和责任心。二要立足于排放现状。江苏是制造业大省,南北差距大,重工业比重高,小化工分布广,压煤降碳任务十分艰巨。面对现状,要分阶段、分领域、分区域稳妥实施,扎实推进应对气候变化各项工作。三要展望经济新常态。碳排放达峰不是为了数字,而是为了促进经济转型和能源结构优化,提高江苏发展核心竞争力。在新常态下,要以市场化机制推动低碳发展,积极探索实现经济发展和碳排放达峰双赢的可行路径。