吴政隆省长会见联合国《联合国气候变化框架公约》秘书处执行秘书埃斯皮诺萨和中国气候变化特别代表解振华

发布日期:2017年09月08日 来源:社会事业改革处

  8月29日至30日,《联合国气候变化框架公约》秘书处执行秘书埃斯皮诺萨、中国气候变化事务特别代表解振华,我委朱晓明主任参加会见,并一同赴镇江就应对气候变化工作和低碳发展情况进行考察。  

  会见期间,吴政隆代表省委、省政府对客人的到来表示欢迎,并介绍了江苏经济社会发展情况。他说,绿水青山就是金山银山,我们坚持绿色低碳循环发展,着力在经济转型升级上下功夫,推进能源节约和结构优化,推广绿色生产和生活方式,探索建立推动减排和绿色发展的体制机制,支持和鼓励基层在绿色发展上先行先试。应对气候变化是人类共同的事业,我省将深入贯彻习近平总书记关于生态文明建设的重要讲话精神,在中国政府的领导下,进一步明确达峰路线图,细化工作措施,强化责任担当,全面抓好应对气候变化各项工作,为全国乃至全球应对气候变化作出更大贡献。希望考察团一行为我们提供更多的指导性意见,我们一定认真听取,积极采纳。埃斯皮诺萨表示,要达成《巴黎协定》和《联合国气候变化框架公约》确定的目标,需要各国的承诺,也需要地方政府的合作。我们非常愿意与江苏一起为落实各项目标而努力。  

  在镇江考察期间,我委与当地政府相关部门召开了镇江市低碳城市建设汇报座谈会,朱晓明主任介绍了江苏省在低碳发展方面的做法和打算,重点打好“一二三四”减排“组合拳”。镇江市张叶飞市长介绍了低碳城市建设情况,包括率先确立碳峰值目标、打造全国首朵“生态云”、深化机制创新和模式创新等内容。埃斯皮诺萨执行秘书肯定了江苏在低碳城市建设方面取得的成果,称赞镇江是低碳发展的模范城市,表示希望有机会把镇江的经验带到国际舞台上,为国际上其他国家和地区的低碳发展提供参考,并对镇江市即将举办的国际低碳大会提出了期望和建议。座谈会后,埃斯皮诺萨一行考察了金山湖生态修复工程、惠龙易通国际物流股份有限公司、镇江生态文明建设管理云平台、扬中“零碳岛”、扬中通威环太渔光互补项目、大全新能源电磁片生产车间。国家发改委气候司、国际司负责同志及镇江市相关领导陪同考察。