国家发改委住建部发布城市适应气候变化行动方案

发布日期:2016年02月24日 来源:资源节约和环境保护处

  日前,国家发改委和住建部发布了《城市适应气候变化行动方案》。方案以落实《国家适应气候变化战略》的要求,以有效提升我国城市的适应气候变化能力为宗旨,部署了城市适应气候变化的战略和工作要求。

  方案提出的目标,到2020年,普遍实现将适应气候变化相关指标纳入城乡规划体系、建设标准和产业发展规划,建设30个适应气候变化试点城市,典型城市适应子厚变化治理水平显著提高,绿色建筑推广比例达到50%。到2030年,适应气候变化科学知识广泛普及,城市应对内涝、干旱缺水、高温热浪、强风、冰冻灾害等问题的能力明显增强,城市适应气候变化能力全面提升为目标愿景。主要开展是加强城市规划引领、提高城市基础设施设计和建设标准、提高城市建筑适应气候变化能力、发挥城市生态绿化功能、保障城市水安全、建立并完善城市灾害风险综合管理系统和夯实城市适应气候变化科技支撑能力等七大行动,并选择30个典型城市开展气候适应型城市建设试点。通过加强组织领导、加大资金投入、实现信息数据共享、加强能力建设和深化国际合作等措施以保障行动方案的顺利实施。