当前位置: 首页 > 工作动态

我省加快推进医联体建设发展

发布日期:2017年08月08日 来源:社会事业改革处

  近日,省医改办、省卫生计生委等六部门联合出台的《关于进一步推进医疗联合体建设和发展的实施意见》提出,2017年,基本搭建医联体制度框架,努力实现县域内就诊率达到90%左右,基层医疗卫生机构诊疗量占总诊疗量比例达60%以上,居民两周患病基层医疗卫生机构首诊率达到70%,家庭医生签约服务覆盖率达到30%以上、重点人群签约服务覆盖率达到60%以上。到2020年,形成较为完善的符合江苏实际的医联体模式和运行机制,所有二级及以上公立医院和政府办基层医疗卫生机构全部参与医联体,鼓励引导社会办医疗机构参与医联体建设,推动形成基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动的分级诊疗模式。 

  《意见》明确,各地要以区域卫生规划和医疗机构设置规划为统领,组建以人员、资产、技术、服务、信息、管理一体化的紧密型医联体,也可组建以技术、人才、管理、利益为纽带的松散型医联体。在县域,以县级公立医院、中医院、妇幼保健院为龙头,乡镇卫生院为枢纽,村卫生室为基础的县乡村一体化管理,建立医疗共同体。在城市市区,以三级公立医疗机构为龙头,以纵向医疗资源整合为重点,每所三级公立医疗保健机构与若干区级医疗机构、康复医院、专科医院、社区卫生服务中心等联合;也可通过与区政府的“院府合作”模式,建立紧密型或松散型医疗集团。在市域,三级公立医疗保健机构在已建立的长期稳定的对口支援关系基础上,通过对县级医院托管、成立医疗集团等多种形式组建医联体,长期派驻管理团队和专家团队。在省域,省属大型三级医疗机构除积极参与属地医联体建设外,可辐射若干医联体,通过对市属龙头医院的托管或签订技术帮扶协议,组建高层次、优势互补、互利共赢的医联体。城市大型三级医疗保健机构也可以优势专科技术力量为支撑、专科协作为纽带,跨区域组建专科联盟。鼓励和引导非公立医疗机构参与医联体建设。 

  《意见》强调,紧密型医联体要探索建立法人治理结构,设立理事会作为决策机构,同时设立管理层和监事会,实行决策、执行和监督相分离,促进优质资源的纵向流动。松散型医联体可参照紧密型医联体建立法人治理结构,也可在机构性质、隶属关系、人员身份、工作职责、财政投入等保持不变的前提下,以管理和技术合作为主,通过签订合作协议,建立精简高效的管理组织,完善技术支持、人员培训、基层首诊、双向转诊等制度,促进医联体内医疗机构之间的业务协同、分级诊疗。逐步整合医联体内部资源,努力实现管理、人力资源、服务资源、信息系统“四个整合”。进一步完善医联体运行机制,加快建立优质医疗资源纵向流动、统一人员培训、规范双向转诊、完善药品供应保障“四个机制”。 

  《意见》要求,地方各级人民政府要切实加强组织领导,明确分工,落实责任,形成各司其职、各负其责的工作机制,完善政策措施,强化督查指导,确保各项工作有序推进。2017年7月底前各设区市都要明确医联体建设的工作方案或实施意见,9月底前所有三级公立医疗机构均要启动医联体建设工作。