当前位置: 首页 > 深化医改及社会办医

泰州探索院府合作医联体建设新模式

发布日期:2017年08月08日 来源:社会事业改革处

  去年起,泰州市按照“规划引导、试点先行、上下联动”的原则,启动了医联体建设。市人民医院启动与高港区综合医院、基层医疗卫生机构“1+1+X”医联体建设。市中医院与市区三级中医院、卫生院联合,形成涵盖近60个医疗机构的大型医联体。特别是市人民医院探索“1+1+X”医联体,在管理体系、共建模式、运行机制和医保支付等方面创出了新模式。

  一、依托“一个载体”,形成医疗服务新体系。该市将医联体建设作为优化医疗资源配置和建立分级诊疗服务模式的重要载体,整合现有各级各类医疗机构,不断完善市区医疗服务体系。围绕“小综合,大特色”的发展定位,市人民医院帮助市第三人民医院健全二级学科和学组,全面开展二级甲等综合医院诊疗项目,建立市创伤中心和健康管理中心,力争5年内建成三级专科特色医院;联合高港区110家乡镇卫生院(社区卫生服务中心)和一体化管理的村卫生室(社区卫生服务站),在下沉优质医疗资源的同时,从管理、技术、流程、绩效等方面全方位带动基层医疗卫生机构发展,构建分级诊疗新模式。

  二、明确“双方职责”,打造医院合作新模式。市人民医院协同市第三人民医院制定医院发展规划、科室设置、人才引进培养方案等;根据医院科室设置方案等,向市第三人民医院派出医疗管理、技术专家团队,保持人员相对固定,服务周期不低于2-3年;帮助市第三人民医院全面开展二级甲等综合医院诊疗项目,并尽快达到三级综合医院诊疗水平,3年内建成5个市级临床重点专科;与市第三人民医院共享药品、耗材、设备采购服务及人员招聘平台;协助高港区建设人口健康信息平台和临床检验、病理分析、影像诊断、远程诊疗、消毒供应五大中心,其中影像、检验中心与市人民医院互联互通、信息共享。高港区政府负责投入1亿元专项资金,支持市第三人民医院基础设施、设备购置、重点学科建设;安排医院医务人员工资及基本药物制度等财政补助;在政策范围内,对医联体给予医保结算等方面倾斜;按照市第三人民医院绩效考核方案发放派驻专家考核奖等。

  三、实施“三级联动”,探索卫生管理新机制。充分发挥市、区两级政府、卫生计生主管部门和医疗机构合力,建立紧密型医联体建设“三级联动”机制,真正有效发挥上级医院的医技和管理优势,切实提升基层医疗机构服务水平。2016年起,市政府在充分调研分析、统一思想认识的基础上,统筹谋划,推动市人民医院与高港区政府签订《关于共建泰州市第三人民医院战略合作框架协议》。高港区政府作为市第三人民医院的投资建设主体,在医院性质、职能、隶属关系不变的前提下,继续履行政府办医职能,并加大对市第三人民医院扶持力度。同时,成立由高港区政府、市人民医院等相关人员组成理事会,负责审核、批准市第三人民医院发展规划、财务预、决算报告、对外重大合作项目、人才招引计划等重大事项;成立由高港区政府、区政协、市人民医院和市第三人民医院等相关人员组成的监事会;理事会提名市第三人民医院院长人选,由高港区政府聘任;院长担任市第三人民医院法人代表,聘期3年。

  四、推行“六位一体”,创新内涵运行新机制。建立健全医联体内部运行管理机制是医联体建设的重要目标。市人民医院资源优势、技术优势、人才优势和管理优势,对市第三人民医院实施内部组织架构一体化、科室设置一体化、学科建设一体化、人才管理一体化、执行标准一体化、SOP流程一体化的“六位一体”管理模式,在用药目录、医保报销、检验检查、慢病管理、专病救治、技术准入、信息共享等方面实施同质化管理。目前,市人民医院派遣医疗管理、技术专家团队入驻市第三人民医院,全面参与医院门诊、住院和手术等业务工作,使该院服务能力整体提升,当地居民不出家门就能享受到三甲医院一流专家的服务。