我省会展服务业保持平稳增长态势 2017年第8期服务业简报(总第261期)
发布时间: 2017-09-28 来源:服务业处

  综观我省会展业在经济发展新常态的大环境下取得了稳健发展,在境内外举办各类会议、论坛等经贸数量增加、活动频繁。全省会展发展主要体现在展会题材、表现形式、市场容量方面的突破,展会在创新、科技含量、专业程度等多方面有较大的提升。

  2016年我省先后成功举办了世界佛教论坛、第四次中国-中东欧国家领导人峰会、中国-中东欧国家卫生部长会议、国际能源变革论坛、第十届中国会展经济国际合作论坛、中外旅游会奖(无锡)峰会暨交易会等行业顶级会议,会展平台助推产业发展、促进开放合作的带动作用进一步增强。同时,我省的展会也有了质的提高,扩大了在国内外的知名度和影响力。2016 中国(昆山)品牌产品进口交易会共有42个国家和地区 877 家企业参展,展商数量比上届增加 28.8%,3 天展期累计到会采购商 3.73 万人,47.1%的参展企业达成了进口、产品(品牌)代理和投资合作意向。第九届中国国际服务外包合作大会突出项目合作对接,192 家江苏企业围绕近20个发包项目与外方进行洽谈,现场达成意向接包合作约3.3 亿美元。第七届中国(泰州)国际医药博览会会聚 16个国家和地区500多家知名医药企业、3000多项专利和创新成果,得到海内外4000多名客商积极响应,促成82个项目签约落户泰州中国医药城,总投资375亿元。第八届中国(无锡)国际新能源大会暨展览会邀集业界领军人士围绕智慧能源和新型城镇化、分布式光伏开发和应用等热点话题深入探讨交流,打造分布式光伏一站式采购平台,展览面积比上届扩大50%。第五届南京老年产业暨康复福祉博览会设养老服务、康复辅具等十大区域,国际展商数量创历届之最,展会贸易效果显著,社会反响强烈。

  2016年南京国际博览中心规模较大展会每月不断档,全年接展82场次,累计展出面积138万平方米,人流量超过百万人次。苏州市会展发展主要体现在展会题材、表现形式、市场容量方面的突破,展会在创新、科技含量、专业程度等多方面有较大的提升。无锡市会展办通过出台政策、扩大宣传、加强招展、优化服务等各项措施,大力推动会展业发展,会展业呈现出加快发展的良好态势,而无锡优良的会展综合环境也获得了会展业界的广泛赞誉,被业界誉为“会展新星”。

  徐州市通过提升优质服务和大力招商,不但展会数量、展馆收入比2015年增加了,而且办会质量得到了进一步提高,全国性的、区域性的展会增多,立足于徐州市优势产业的展会得到发展。

  围绕“一带一路”与互联互通开展会展活动,组织境外经贸合作区和投资项目推介,探求“一带一路”框架内的互利合作与共同发展。省贸促会组织全省1494家企业参加30 个国家和地区的120个知名展会,涉及近20个行业。其中参加“一带一路”沿线国家和地区展会45个,比上年增加24个,参展规模扩大80%。

  充分发挥出国(境)展览对拓市场、稳外贸的积极作用,巩固做大传统出展项目,大力开拓新市场新项目。省贸促会 14 个规模项目组织的出展面积达到 1.16万平方米,成功开发了印度可再生能源展、美国无线通信展、亚洲食品配料展等42个新项目,并与国内外机构合作举办了首届中国消费品(俄罗斯)品牌展览会、首届加拿大纺织服装采购展览会, 江苏企业参展规模分别达到 20%和 30%,品牌和规模效应显著。截止到 2016 年底, 我省十三个市用于开展会展活动的场馆29个,展出面积达132.7510万平方米,其中室外面积达55.7036万平方米,附属会议室面积超过8.8604万平方米。会展的基础设施日渐完善,展会平台的作用日益显现,这些场馆的功能在不断地完善和扩大。

  如何促进我省展览业改革发展,省委第十三次党代会就明确提出“依托特色优势产业,打造一批具有世界影响的展会品牌”的目标要求,加强对我省会展行业发展的顶层设计和宏观指导,充分认识打造特色展会品牌,对区域经济社会发展和产业转型升级的战略意义,省、市将在调查研究的基础上,编制省、市会展发展专项规划并纳入当地经济社会发展总体规划,研究制定符合江苏产业特色的展览项目指导目录,并相应出台鼓励会展业发展的意见,进一步推动会展业发展,江苏会展业的春天即将来临。

相关文章