盐城引导项目集聚积极发展地方特色服务业
发布时间: 2017-09-04 来源:服务业处

  盐城是我省最大的乘用车制造基地,围绕整车、零部件、汽车服务业“三个千亿”产业的目标,发力打造集汽车制造、汽车科技、汽车商贸、汽车文化、汽车旅游为一体的中国现代汽车名城。

  今年上半年,列入首批江苏省特色小镇创建名单的盐城市开发区汽车服务业集聚区完成营业收入71.2亿元;东方汽车广场完成营业收入35亿元;顺应汽车智能化、服务智联化、产业智慧化的趋势,盐城新招引途虎养车等25个汽车智慧产业项目。汽车服务业的快速发展体现出盐城市服务业以集聚区、重点项目和龙头企业为抓手,突出地方特色、引导集聚发展、加快转型升级的喜人成果。

行业发展相互带动

  今年以来,盐城实现服务业增加值1120.6亿元,增长10.4%,增速全省第二。服务业增加值占GDP比重为44.5%,比上年同期提高1.3个百分点。实现服务业投资760.8亿元,增长21.5%。

  盐城市发改委相关负责人介绍,除了汽车产业发展较快之外,盐城积极运用信息网络技术改造提升传统产业,上半年全市:

  电子商务交易额915亿元,同比增长21%。

  网络零售额150亿元,同比增长37%。

  配套电商服务的快递产业发展迅速,全市:

  快递服务企业业务量累计完成4683.3万件,增长35.6%。

  业务收入累计完成4.2亿元。

  金融生态环境不断优化,上半年全市贷款余额4102.6亿元,增长10.3%,服务经济社会能力不断增强。随着产业和市场的发展带动了一批物流基地、园区和企业快速成长并各具特色。1-6月份:

  全市物流总额达6900亿元,增长8%。

  物流增加值154亿元,增长7%。

  同时,围绕把盐城打造成为国际生态湿地特色旅游目的地目标,旅游业发展取得了新的成绩:

  全市接待游客1517万人次,同比增长17.6%。

  实现旅游总收入163亿元,增长18.9%,增幅位居全省前列。

  盐城各县(市、区)更加注重优势互补与合作共赢,精心培育各具特色的地方服务经济品牌。东台紧扣“互联网+”发展趋势,构建以云谷智厦、创业大厦、互联网大厦三大载体为中心的区域性互联网产业集聚区示范基地,1-6月份新入驻互联网企业57家;大丰区依托一类港口优势,上半年在建和立项粮食物流项目7个,年粮食周转量达1500万吨。

创新培育增长动力

  近年来,盐城顺应“互联网+”产业发展趋势,瞄准新产业、新业态、新模式,制订出台促进新产业做大做强的政策意见,培育壮大新兴服务产业,形成新的经济增长点。今年大数据产业园新签约阿里云、中国健康云、国云数据、数据观等产业项目68个;新开工金融智慧谷、微软云平台、移动IDC等产业项目42个。全市完成软件业务收入12亿元,增长6%。

  不用出门,轻点鼠标农资物品就能送到家,克胜集团打造的线上诊断、网上订购、农资供应、农事作业一条龙服务新模式,目前已建成“蜻蜓农服”线上平台和线下服务站65家。积极实施生产性服务业企业升级引领工程,是盐城服务业创新培育增长动力的又一抓手。

  科行环保“掌门人”周怀平介绍,“借助大数据、云计算和互联网技术,企业已经从传统的装备制造成功转型为‘装备制造+远程维护+智能维保’及装备全生命周期运营服务商。这是互联网背景下实体经济的延伸,是全价值链的实体经济”。辉丰石化仓储有限公司1-6月份开票达到40亿元,全年有望突破100亿元,将成为盐城首家营业收入突破百亿的服务业企业。

  大力发展互联网平台经济,推动跨界融合、交叉渗透,使得盐城市服务业发展质量不断提高。积极培育中恒宠物、华生基因等12家互联网创新示范企业,保证这12家企业近两年营业收入增幅保持在30%以上。探索“一村一品一店”农村电商模式,打造产业与电商互动发展新格局,建成苗木电商专业镇、火鸡电商专业村、大闸蟹电商专业村、菊花电商专业村等一批“淘宝镇”“淘宝村”。

紧扣地方特色推进重点突破

  政府以优质服务提升“软实力”, 只有为企业和地方带来最有益的营商环境,才能增强盐城企业界对于攻坚克难、再谋发展的信心和决心。今年盐城市发改委进一步突出重点项目,明确了50个重点项目按照“项目化、节点化、责任化”的要求,逐一分解到单位、量化到月份、责任到人头。

  上半年50个投资亿元以上服务业重点项目完成投资170.3亿元,占年度计划的52%。全力推动全市31个市级以上服务业集聚发展,聚龙湖商务服务业集聚区和城北现代物流园成功获批省级生产性服务业集聚示范区,位列苏北第一。今年1-6月份,全市31个市级以上服务业集聚区完成投资132.1亿元。

  深入实施服务业重点企业“名企、名品、名家”工程,开展为企解难“服务月”活动,坚持“一企一策”,精准帮扶,差别对待,有针对性的服务企业,着力化解企业发展中的矛盾和问题。“丰收大地”商标被新认定为中国驰名商标。1-6月份,30个重点监测的服务业重点企业实现营业收入92.5亿元,税收4.16亿元,分别增长20.3%和12.4%。

相关文章