加快农机创新 推进“机器换人”
发布时间: 2017-10-10 来源:服务业处

  供给侧改革背景下,农业机械化存在哪些短板、如何补齐?19日至22日,由人力资源和社会保障部、农业部有关部门在南京举办的研修班上,专家学者和与会人士共同进行研讨。

  在农业部南京农业机械化研究所研究员梁建看来,我国农业机械化的发展,正在不断弥补由于农业劳动力转移带来的农业综合生产能力下降,“先进适用的农业技术如何能够通过农机得到更大范围的推广和更好的应用,是当前迫切需要解决的大问题。”

  中国农业机械化协会会长刘宪认为,随着土地流转的快速推进,规模化农业生产逐步形成,一批节水、节肥、节药的机具,畜禽粪污、农膜、农作物秸秆综合利用和无害化处理机具,节能减排的机具,需求广阔。与之相对应的是,农机装备技术存在诸多短板,如高端产品供给不足,一些高耗能老旧农机仍在超期服役。“面对扑面而来的信息化浪潮,农业机械化各领域准备还不够充分,亟需在补短板上取得重大进展。”

  农业生产各领域加快推进“机器换人”,农业机械化正加速向全程化、全面化迈进,但总体上看,许多方面不同程度存在“无机可用”“无好机用”“有机难用”等问题,农业机械化供给侧的能力亟待提升。“重中之重是补短板。”农业部农业机械化管理司副司长李安宁表示,要聚焦科技创新,全力增加农机技术装备有效供给,支持促进创新成果加速转化为产品和推广应用。 

相关文章