宿迁软件信息服务业驶上快车道
发布时间: 2017-08-25 来源:服务业处

  7月25日上午,宿迁市召开“1+X”新闻发布会,该市统计局发布了全市上半年经济运行情况。上半年,宿迁市实现地区生产总值1210.23亿元,其中,软件和信息技术服务业营业收入同比增长39.4%。建市以来,宿迁软件信息产业从零基础零起步,经过20年的发展,产业、企业及相关承载园区都得到了较快发展。2016年,宿迁市软件信息产业实现主营业务收入243亿元,已是建市初的3300倍。 

  宿迁软件信息服务业发展迅速

  今年4月,已成功在新三板挂牌上市的中科君达物联网产业园二期建设奠基;致力于农经信息化管理的联旺信息科技,软件产业、数据服务、测绘业务三驾马车齐头并进,成为中国三农建设领域管理信息化专家,也是宿迁首家销售收入超亿元软件企业。

  近年来,宿迁像中科君达、联旺信息科技这样的软件信息产业企业,数量和质量都得到较大提升,去年宿迁市销售收入前5名、超10亿元的企业中,分别有3户、5户是软件信息产业企业。联网信息科技所在的宿迁电商产业园是省市共建互联网产业园,另外该市还拥有宿迁经开区省级软件产业人才培训基地,2个电子信息产业园、3个软件园等优越的软件信息产业发展环境,平台载体已相对完善。

  同时,宿迁软件信息产业自身正在发生集聚效应,可成科技、瑞声电子等大企业加快发展,增材制造、石墨烯、芯片、激光、物联网、智能终端、新型显示等行业,正在实现突破和集聚。全市“4+4”主导产业中,已经将软件信息产业融入到机电装备、智能家电、智能电网等产业中来,沭阳、泗洪、苏宿园区、软件园已经将软件信息产业列入“2+1”重点产业。

  明确发展定位和产业细分方向

  下一步,宿迁将根据软件信息产业特点及现有发展基础,进行科学规划和引导,进一步明确发展定位和产业细分方向,加快实施重点项目,以项目带动产业发展,将其作为全市的战略支撑产业予以推进。

  一是加强专业园区建设,将园区作为发展软件信息产业的主阵地。重点围绕现有园区,明确功能定位,积极打造消费电子、装备电子、汽车电子、电子元器件、移动智能终端、电子商务、软件信息服务等产业基地。

  二是加快重点企业培育,让重点企业成为引领软件信息产业发展的行业龙头。当前,软件信息产业新兴领域不断涌现,产业转移速度加快,开展有针对性招商选资活动,吸引他们到宿迁落户。对本地发展前景好、产品竞争力强的软件信息产业企业加大扶持力度,促进其做大做强。加快推进产业集聚,壮大企业群体,围绕龙头企业和产业链关键环节企业,进行补链强链,鼓励支持中小企业积极参与其产业链配套体系建设。

  三是制定精准扶持政策,让政策成为加快软件信息产业发展的推进剂。放宽人才政策。充分体现“不求所有、但求所用”特点,只要在为宿迁企业服务、获得报酬,可以一视同仁享受政策。保障信贷资金。制定更加灵活信贷政策,特别是对于进入“511”工程培育的软件信息产业企业加大扶持力度,促进企业快速发展。

相关文章