常州现代服务业发展逆势上扬
发布时间: 2017-09-04 来源:服务业处

  今年以来,常州市上下始终着力于服务业经济的创新发展与转型升级,服务业总体保持稳中有进的发展态势,以物流、商务、信息等产业为重点的生产性服务业提速增长、贡献凸显,全市990家规模以上生产性服务业企业实现营业收入321.8亿元,增长12.0%,占规模以上服务业比重为78.6%,民生性服务业则投资加快、动力增强,为该市经济转型发展和创建新优势提供了有力支撑。

增长提速 活力凸显

  8月中旬,常州市政府主要负责人调研该市现代服务业发展情况时强调,现代服务业是常州经济发展的重要引擎。今年以来,常州市实现服务业增加值1554.3亿元,按可比价计算增长9.7%,高出全市GDP增速1.7个百分点,高于第二产业3.0个百分点,服务业对全市经济增长贡献率为57.6%。

  服务业税收增长由负转正,由一季度的同比下降2.1%转变为增长2.5%,实现服务业税收184.1亿元。服务业完成固定资产投资863.8亿元,增长5.6%,其中与居民生活密切相关的服务业投资呈快速增长态势。居民服务和其他服务业投资22.6亿元,增长126.0%,为全市民生性服务业蓬勃发展提供了充足动力。

    行业引领 亮点频现

  常州市市政府提出,“十三五”时期常州要按照“生产性服务业提升水平、消费性服务业扩大规模、民生性服务业完善功能”的目标,加快推动服务业比重提高、结构优化、竞争力提升。

  围绕这一思路,今年上半年常州市实现社会消费品零售总额1184亿元,同比增长11%,增速位居苏南五市第二。农村消费品市场因绿色农产品热销、农家乐民宿旅游火爆,上半年全市农村单位实现消费品零售额83.8亿元,同比增长33.9%,增速快于城镇24.3个百分点。

  据交通部门数据显示,1-6月份:

  全市完成货运量6884万吨,货物周转量87.0亿吨公里,分别增长8.9%和8.7%。

  全市实现邮政业务总量23.1亿元,增长32.9%。

  金融机构人民币存款余额9291.5亿元,贷款余额6450.0亿元,保险公司实现保费总收入204.4亿元,增长44.7%。

  证券交易总额及基金成交额均有下降。

  去年以来,常州市商品房销售升温提速,去库存效果较为明显。

  据旅游部门数据显示,上半年全市实现旅游收入469.5亿元,同比增长13.3%;接待人数3270.7万人次,同比增长9.1%。统计部门开展监测的部分旅游休闲服务业集聚区上半年营业额55.9亿元,同比增长9.2%。

直面短板 集聚创新

  常州市服务业发展中也存在着有较高知名度和品牌影响力的企业数量较少、 吸纳从业人员规模不大、相关产业发展相对滞后、结构均衡性有待优化等问题。常州市发改委相关负责人表示,针对这些不足,常州市将重点推进5个方面的工作。

  一是加强重点集聚区建设。按照“产业导向、基金抄盘、精准定制、市场运作”的模式分类,制定服务业集聚区推进工程方案,推进企业集聚向“产、城、人、文、旅”多方位融合的新型集聚区方向发展。

  二是加快培育重点企业。完善市、辖市区两级梯度培育机制,积极推选企业争创省级生产性服务业领军型企业。引导企业利用新兴技术改变传统服务模式,培育一批省、市两级互联网平台型企业,助推佰腾科技、“红眼兔”等一批本地企业创新发展。

  三是推进重大项目建设。常州市将围绕2017年“重大项目提升年”活动以及年度75个市服务业重点项目,加大项目建设和招引力度。对5亿元、10亿元以上的重大项目加大协调服务,强化改进土地、资金等要素保障工作。重点推进常州金融商务区、东方盐湖城二期、百度大数据产业园等服务业重大项目建设。

  四是推进产业对接融合。借助常州市“产城融合试点城市”的契机,重点推进服务业集聚区与工业集中区“两区融合”,实施制造业服务化工程。推进商贸业与互联网信息技术、现代物流与金融、科技-创意-设计-旅游间的跨界渗透和协同发展,抓好一批跨界融合发展示范企业。

  五是推动综合改革创新。常州将从综合管理、体制机制、产业发展、政策扶持等方面推动服务业创新。

相关文章